Рак слюнных желез – обследование
История пациента
В израильской клинике после проведения всех обследований, анализа крови, МРТ головы и шеи с контрастом, ПЭТ/КТ на наличие метастазов в организме и биопсии опухоли медики пришли к выводу, что у меня аденокистозный рак левой слюнной железы без ближнего и дальнего метастазирования. Предлагалась сложная и дорогостоящая
операция по удалению опухоли и реконструкции лица с привлечением большой бригады врачей.
Но стоимость операции, а также последующей лучевой терапии была слишком высокой, поэтому мной и моей семьёй было принято решение вернуться домой и искать врачей у нас.
Прежде чем принимать решение, к какому доктору идти в таких сложных ситуациях, нужно пройти не одного, а двух или трех специалистов, чтобы услышать разные мнения.
Когда я вернулась в Москву, то побывала в двух клиниках. В одной из них предлагали сначала провести 3 сеанса химиотерапии, а после этого собирались полностью удалить слюнную железу со всеми лицевыми нервами и сделать лёгкую косметическую реконструкцию. Но при раке больших слюнных желез нельзя делать химиотерапию и облучение, потому что ткани истощаются, и пластику лица будет сделать очень сложно. В другой клинике также предлагали удаление опухоли, а потом реконструкцию. На тот момент не было другого варианта, и я склонялась к операции во второй клинике.
Но тут мне предложили сходить на консультацию к Али Мурадовичу Мудунову, зав. отделением ОГШ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.
Это было в марте 2019 года.
После приёма у меня остались самые положительные впечатления о враче, его манере общения, спокойствии и внимательном отношении. Доктор посмотрел мое лицо и сказал, что нужно удалить сустав с левой стороны на лице, удалить опухоль с лицевыми нервами, взять нервы из шеи и вшить их вместо удаленных. Моим первым вопросом было: «Вы сохраняете мне лицо?» — «Да». Али Мурадович подтвердил, что за одну операцию делается не только удаление опухоли, но реконструкция и пластика.
Мои эмоции было не передать.
ОБСЛЕДОВАНИЕ: Ответы и рекомендации врача
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Обследования и врачи
Как правило, люди чаще приходят с опухолями небольших размеров. Это T1-T2, то есть 1−2 стадия. Но примерно треть пациентов попадает на лечение уже с большими опухолями, 3−4 стадии, когда уже нередко приходится выполнять большое, калечащее хирургическое вмешательство.
Алгоритм обследования зависит от размеров опухоли. Оно может быть минимальным: УЗИ, пункция, рентген лёгких и максимальным, если опухоль больших размеров. Если она больше 3−4 сантиметров, то дополнительно к ультразвуку ещё приходится выполнять компьютерную томографию с контрастированием или без контрастирования, а лучше
делать магнитно-резонансную томографию для того, чтобы понять, насколько опухоль распространяется в соседние структуры, насколько она инфильтративная.
Это нужно для правильного планирования хирургического вмешательства, потому что до начала операции мы должны понимать, что нам придётся удалять: только железу или вместе с железой нужно удалить нижнюю челюсть, нерв, часть ушной раковины, мышцы вокруг.
Всё это мы должны знать до операции для того, чтобы чётко планировать само хирургическое вмешательство.
К сожалению, для рака слюнных желёз нет какого-то специфического маркера. В основном какие-то прогностические факторы сводятся к изучению патоморфологии опухоли, определению определённых мишеней, молекулярно-генетических определений рецепторов.
Как я уже говорил, это рецепторы гормонов, потому что опухоль слюнной железы может быть зависима от андрогенных гормонов, содержать андрогеновые рецепторы, эстрогеновые и прогестероновые рецепторы. Она может содержать рецепторы эпидермального фактора роста, которые, как я уже говорил, HER2-позитивные опухоли.
Если опухоль имеет мишень, то к ней можно подобрать соответствующую лекарственную терапию. Как правило, этот вид опухолей, которые имеют какие-то те или иные молекулярно-
генетические изменения, как раз протекают более агрессивно. Они сочетаются с проявлением отдалённых метастазов. У таких больных единственная опция это таргетная терапия.
Например, в настоящее время появились данные о том, что у части больных при раке слюнных желёз возможно наличие специфической NTRK-мутации. Для неё недавно был синтезирован новый препарат. Чем больше времени проходит, тем больше новых данных появляется. И появляется всё больше новых лекарственных препаратов, которые очень хорошо контролируют это заболевание, позволяют достигать выраженных противоопухолевых эффектов, нередко переводить пациентов из неоперабельной в операбельную стадию или вылечивать пациентов при наличии отдалённых метастазов. Такие случаи имеются, их становится всё больше и больше.
Обследования для постановки диагноза
Физикальный осмотр

к.м.н., врач-онколог, пластический хирург, ассистент кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ассистент кафедры общей и клинической стоматологии ФГАОУ ВО РУДН
Прогноз заболевания не всегда зависит от стадии. В настоящее время при стадировании не учитывается гистологическая форма рака, от которой очень сильно зависит прогноз. По данным гистологической классификации ВОЗ, обновленной в 2017 году, выделяют 22 гистологических типа опухолей слюнных желез, среди которых есть опухоли как с благоприятным клиническим течением, так и агрессивные формы с высоким метастатическим потенциалом. Основные факторы прогноза возможно определить после патоморфологического исследования удаленной железы с опухолью.
На ранних стадиях (I-II) возможно ограничиться частичным (субтотальная резекция) удалением слюнной железы с опухолевым узлом или полным удалением слюнной железы (паротидэктомия) с сохранением ветвей лицевого нерва. При более распространенных поражениях (III-IVa) приходится удалять слюнную железу полностью с включением ветвей лицевого нерва (при их поражении), что приводит к стойкому необратимому нарушению движений мимических мышц со стороны поражения, а также после операции дополнительно по показаниям возможно назначить лучевую/химиолучевую терапию. При наличии неоперабельного процесса (IVb) предпочтение отдается химиолучевой терапии. При развитии отдаленных метастазов (IVc) применяется химиотерапия или таргетная терапия, в зависимости от гистологических особенностей опухоли.
5-летняя выживаемость

85-93%
I
стадия

66-80%
II
стадия

53-67%
III
стадия

32-40%
IV
стадия
5-летняя выживаемость
- 85-93% I стадия
- 66-80% II стадия
- 53-67% III стадия
- 32-40% IV стадия
Что влияет на прогноз заболевания?
- Размеры и распространенность первичной опухоли
- Степень дифференцировки (злокачественности) опухоли
- Наличие/отсутствие сосудистой и лимфатической инвазии, периневральной инвазии
- Вовлечённость региональных лимфатических узлов (метастазы в ЛУ шеи вдвое снижают выживаемость пациентов)
5. Распространение опухоли за пределы органа/капсулы лимфатического узла
6. Активность клеточной пролиферации (индекс ki-67)
7. Наличие микроскопически оставленной опухоли в краях резекции
Где лечиться?
Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
Насколько агрессивно это заболевание?
Симптомы рака слюнных желез: сигнал к началу лечения
Обследования при раке слюнных желез
Какие существуют протоколы лечения рака слюнных желез?
Имеет ли смысл искать лечение за границей?
На что важно обращать внимание при выборе клиники и врача?
Эффективность применения химиотерапии при раке слюнных желез
В каких случаях при раке слюнных желез применяется таргетная терапия?
Виды операций при раке слюнных желез: удаление опухоли, реконструкция, пластика
Существует ли профилактика рецидива при раке слюнных желез?
Какие этапы реабилитации проходит пациент с раком слюнных желез?