ХИМИОТЕРАПИЯ

как проводится химиотерапия при раке слюнных желез

ХИМИОТЕРАПИЯ: ответ врача

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Как часто и эффективно применяется химиотерапия в лечении рака слюнных желез?

При редких формах опухоли, например, есть такая редкая форма, как нейроэндокринный рак слюнных желёз, лечение, как правило, начинается с химиотерапии.
Почему? Потому что этот вид рака вне зависимости от размеров характеризуется частым отдалённым метастазированием, но он достаточно хорошо поддаётся лекарственному лечению, поэтому лечение, как правило, начинается с химиотерапии.

В настоящее время в лечении распространённых форм рака слюнных желёз используется традиционная цитотоксическая химиотерапия. Это достаточно токсичное лечение, но оно применяется вынужденно, по показаниям.

Этот вид опухолей нуждается в таком агрессивном лечении, которое может подавить рост опухоли, заставить её отступить.

КУТУКОВА Светлана Игоревна

кандидат медицинских наук, врач — онколог, СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер»

Можно ли при раке слюнных желез обойтись без химиотерапии?

Ранние стадии заболевания, которые возможно прооперировать, и даже рецидивные формы с потенциалом для хирургического лечения возможно вылечить без использования лекарственной терапии.
А вот распространенные неоперабельные формы заболевания или метастатический рак (когда имеются поражение других органов) без лекарственной терапии вылечить невозможно. Поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания и правильное динамическое наблюдение за пациентами, адекватность проведения которого зависит не только от врачей-специалистов, но и от сознательности самого пациента.
Химиотерапия или терапия цитостатическими химическими лекарственными средствами при лечении пациентов с злокачественными новообразованиями слюнных желез может использоваться в сочетании с радикальной лучевой терапией (при проведении конкурентной химиолучевой терапии). Как самостоятельный метод лечения в настоящее время используется в основном только при терапии распространенного (метастатического и неоперабельного/рецидивирующего) рака слюнных желез.

Какие схемы лечения химиотерапии используются при раке слюнных желез?

Основным группами лекарственных препаратов, используемых как в монотерапии (когда вводится только один препарат), так и в комбинациях, являются такие препараты как:

  • Доксорубицин: противоопухолевый антрациклиновый антибиотик, основным действием которого является подавление синтеза ДНК и РНК опухолевой клетки;
  • Блеомицин: противоопухолевый гликопептидный антибиотик, основным действием которого является фрагментация молекул ДНК опухолевой клетки;
  • Карбоплатин и Цисплатин («препараты платины»): препараты группы алкилирующих агентов, способных присоединить так называемую алкильную группу к ДНК опухолевой клетки и остановить ее способность к дальнейшему делению;
  • Паклитаксел (препарат группы «таксанов»): растительный алкалоид из тисового дерева, действующий на микротрубочки опухолевой клетки, усиливая их структуру и препятствуя их распаду.

В программе конкурентной химиолучевой терапии используется, как правило, препарат цисплатин.

Доцетаксел, паклитаксел и цисплатин довольно часто могут применяться в монорежиме, когда больному вводится только один из перечисленных препаратов.

Такое лечение, как правило, показано больным в ослабленном состоянии или больным с нарушенными показателями крови, поскольку любой химиотерапевтический препарат, к сожалению, способен не только вызвать новые, но и усилить имеющиеся нежелательные проявления

как самой болезни, так побочные действия противоопухолевого лечения.

Если мы видим потенциал использования комбинированной химиотерапии, то чаще всего применяются схемы лечения, включающие следующие комбинации противоопухолевых препаратов:

  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доксорубицин + Блеомицин + Цисплатин;
  • Доксорубицин + Цисплатин.

Все лекарственные препараты могут вводиться как один раз в 3-4 недели, так и еженедельно (3 еженедельных введения в рамках 1 цикла терапии), в зависимости от выбранных индивидуально для каждого пациента дозировок химиотерапевтический препаратов. Каждый цикл лечения включает в себя 3-4 недели лечения.

Поскольку терапия цитостатиками в большинстве случаев сопряжена с развитием побочных нежелательных явлений, длительность такого лечения не превышает 6-8 циклов введения препаратов, то есть в среднем 6-8 месяцев.

Любое лечение цитостатиками является агрессивным методом воздействия не только на опухолевые клетки, но и «нормальные» делящиеся клетки организма. Это служит причиной появления побочных эффектов, которые могут быть как незначительными (не проявляться клинически), так и угрожающими жизни пациента.

Памятка для пациентов, проходящих химиотерапию

Важно: мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом.
Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей НМИЦ им. Н. Н. Блохина, и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на химиотерапию

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации у пациента с химиотерапией, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если скорая не хочет ехать к пациенту с онкологией?
Что нужно знать о лекарственном обеспечении?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

как применяется таргетная терапия при раке слюнных желез