Рак щитовидной железы: реабилитация
История пациента
Сейчас у меня никакого лечения нет. Я утром за полчаса до еды пью «Эутирокс 0,75», который мне назначили принимать. Его я покупаю сама, лекарство вполне доступно: стоит чуть больше ста рублей. По словам хирурга, возможно, одна половинка щитовидки будет заменять у меня две, и в дальнейшем я не буду пить гормоны. Но пока рано об этом говорить.
Каждые 3 месяца я хожу к врачам, онкологу и эндокринологу, делаю УЗИ щитовидной железы, лимфоузлов и брюшной полости, сдаю на онкомаркеры, сдаю кровь, анализ на ТТГ-3, Т3, Т4 (это гормоны щитовидной железы). Инвалидности у меня нет, как и нет никаких льгот.
к.м.н., врач-онколог, пластический хирург, ассистент кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ассистент кафедры общей и клинической стоматологии ФГАОУ ВО РУДН
Как часто и какие обследования необходимо проводить после лечения рака щитовидной железы?
Сроки и объем диагностических обследований определяется гистологическим типом опухоли и риском развития рецидива или прогрессирования. Если говорить о высокодифференцированном раке щитовидной железы, в первую очередь необходимо знать, что после проведенного лечения выделяют 4 группы пациентов. Именно то, к какой группе относится пациент, определяет порядок наблюдения.
Распределение пациентов на группы после проведенного лечения осуществляется по результатам оценки уровня тиреоглобулина в крови. Но данный метод имеет ценность только при условии, что больному была выполнена тиреоидэктомия (щитовидная железа удалена полностью). Кроме того, этот анализ рекомендуется оценивать в сочетании с исследованием антител к тиреоглобулину, в противном случае результаты могут ложно интерпретироваться.
Оценка уровня тиреоглобулина в крови
Первый анализ крови по оценке содержания тиреоглобулина в крови целесообразно выполнять через 3−6 месяцев после завершенного лечения. При показателе <0,2 нг/мл пациент относится к группе ремиссии и может быть отпущен на год. Дополнительные методы обследования в этом случае нецелесообразны.
Вторая возможная ситуация называется неопределенным опухолевым статусом, когда у пациента уровень нестимулированного ТГ варьирует в пределах от 0,3−0,9 нг/мл, а стимулированного тиреоглобулина (анализ уровня тиреоглобулина в крови на фоне 3-недельной отмены препарата или введения рекомбинантного человеческого тиреотропина) более 1 и менее 10 нг/мл. В этом случае могут потребоваться дополнительные методы обследования, такие как УЗИ шеи и ложа щитовидной железы, печени, КТ органов грудной и брюшной полостей. В случае отсутствия опухолевых узлов пациент отправляется на динамическое наблюдение с интервалом в 6−12 месяцев.
Третий вариант биохимического рецидива, когда уровень нестимулированного ТГ превышает 1 нг/мл, а уровень стимулированного ТГ — 10 нг/мл. В этом случае также показано дополнительное обследование (УЗИ, сцинтиграфия всего тела, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ всего тела) для выявление структурной опухоли и принятия решения о дальнейшей тактике лечения. При этом следует помнить, что в данной ситуации опухоль приобретает визуализируемую структуру лишь в 20% случаев. В остальных случаях пациенты подлежат динамическому наблюдению с интервалом в 6−12 месяцев.
Кроме того, еще одной ситуацией может являться структурный рецидив, при котором отмечается формирование опухоли в визуализируемую структуру. В данном случае, пациенту рекомендована сцинтиграфия всего тела, хирургическое лечение или радиойодтерапия по показаниям. При отсутствии показаний к радиойодтерапии и хирургическому лечению, отсутствии прогрессии за пациентом продолжается динамическое наблюдение.
Порядок реабилитации беременных пациенток должен обсуждаться с врачом-гинекологом, исходя из течения беременности и статуса беременной.
Кроме того, показано назначение заместительной терапии левотироксином натрия с целевым показателем уровня ТТГ в диапазоне 0,1−2,5 мЕд/л. Контроль содержания ТТГ в крови во время беременности необходимо не реже 1 раза в 8 недель. Следует помнить, что у беременных потребность в L-тироксине обычно возрастает на 20−30% и для достижения нормального уровня ТТГ пациенткам обычно требуется назначение левотироксина натрия из расчета 2 мкг на кг массы тела.
логопед отделения онкологии хирургического профиля № 1 (опухолей головы и шеи) в ФГАУ «Национальном медицинском исследовательском центре «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России
Насколько сложно пройти период реабилитации?
Реабилитация онкологических больных — это многоэтапный процесс, принципами которого являются: раннее начало лечения, непрерывность, последовательность, комплексный характер, индивидуальный подход.
В планировании проведения реабилитационных мероприятий должны принимать участие представители многих специальностей: хирурги, психологи, логопеды, протезисты, лучевые терапевты, психологи и другие специалисты.
При этом остро возникает проблема речевого общения пациентов, осложняя и ограничивая их возможности в социальной, трудовой и профессиональной сферах.