Рак щитовидной железы – удаление опухоли
История пациента
Юлия стала искать в интернете врачей, которые в этом действительно хорошо разбираются. На одном из онкологических форумов ей понравились ответы врача Ванушко Владимира Эдуардовича, хирурга-эндокринолога. Они показались ей самыми умными и рациональными, и было принято решение обратиться к нему в эндокринологический центр на Ульянова.
Он посмотрел все наши выписки, посмотрел, что нам предлагают, и совершенно чётко и конкретно сказал, что нужно полностью удалить всю щитовидную железу и пройти курс радиойода. Владимир Эдуардович объяснил каждый шаг в деталях, что и зачем надо делать, что будет, если не сделать этого или того шага.
Именно это знание, эта спокойная уверенность в том, что и как надо делать, и вызвали такое доверие к этому человеку. Я решился на операцию.
Сначала в этом центре мне сделали по ДМС КТ, УЗИ. Владимир Эдуардович лично ещё раз выполнил пункцию, чтобы перепроверить диагноз, были взяты все необходимые анализы. Оказалось, что у меня уже множественные метастазы в шее и надключично.
В июле 2007 года была назначена дата операции, которую провёл Владимир Эдуардович.
Хирургическое вмешательство было достаточно долгим, операция была сложной. Мне удалили полностью щитовидную железу и ближайшие метастазы. Туда, где была первая операция до этого, врачи не стали двигаться, полагая, что там всё удалено, как это было написано в выписке.
Но, как оказалось, это была всего лишь моя вторая операция, а всего их было семь.
Совет: Когда сталкиваешься с онкологией, над тобой постоянно висит какой-то меч, в какой-то момент он должен упасть и разбить всю твою жизнь.
Всё это очень тяжело переносится, когда не знаешь, что будет в будущем, поэтому хочется настоящий день наполнить чем-то хорошим, добрым, светлым, замечательным, ускорить свою жизнь, добавить в неё то, что при обычных обстоятельствах ты совершенно спокойно можешь отложить на потом. Ты понимаешь, что следующего года может не быть.
После операции мы с Юлией старались разнообразить свою жизнь: ездили на море, на экскурсии, ходили в музеи, театры. Все эти мероприятия помогают выжить, помогают побороть свои страхи, забыть о них.
УДАЛЕНИЕ ОПУХОЛИ: ответы врача
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Какие операции делают пациентам с раком щитовидной железы?
В подавляющем большинстве случаев мы сталкиваемся с ранними формами рака щитовидной железы и выполняем 2 типа операций: либо органосохранная операция (гемитиреоидэктомия) с резекцией перешейка, когда остается вторая доля железы, и она со временем гипертрофируется в размерах и может даже взять на себя полностью заместительную функцию всей щитовидной железы. Эта операция выгодна тем, что онкологически она абсолютно оправдана. На сегодня в клинических рекомендациях закреплено положение, что такая операция может выполняться при опухолях Т1, Т2 и даже Т3 в определенных случаях.
С другой стороны эта операция несет меньше рисков травматизации или инвалидизации пациента, особенно если она выполняется в учреждении, где небольшой поток пациентов с опухолями щитовидной железы.
Второй тип операций — это тиреоидэктомия. Это операция, когда удаляется полностью вся ткань щитовидной железы. Такие операции тоже выполняются нередко. Есть свои показания для первого и второго рода операций. Например, одно из показаний, когда мы имеем метастазы на шее или паратрахеальные метастазы.
Это уже показания для выполнения тиреоидэктомии, потому что таким больным в послеоперационном периоде нужно проводить радиоактивный йод, и одним из условий является полное удаление щитовидной железы.
Эта операция несет определенные риски, имеет определенные побочные эффекты: если выполняется неподготовленным хирургом, есть риск повреждения возвратного нерва, который отвечает за функцию голосовых складок, есть риск избыточного удаления паращитовидных желез, которые располагаются фактически на капсуле щитовидной железы, и развития постоянной паратиреоидной недостаточности, что на самом деле очень сильно инвалидизирует пациентов. Поэтому такие операции нужно выполнять в серьезных, подготовленных центрах, чтобы избежать таких грозных осложнений.
Небольшая группа пациентов при распространенных опухолях, Т4, когда нужно выполнять так называемое расширенно-комбинированные хирургические вмешательства с резекцией или удалением соседних органов. Сюда, например, может входить группа больных, которым вместе с щитовидной железой нужно удалить гортань, или сюда входят пациенты, которым удаляется часть пищевода с реконструкцией или приходится делать резекцию возвратного гортанного нерва.
Сегодня тоже есть возможность реконструкции возвратного нерва в ряде случаев. Или, например, мы выполняем тиреоидэктомию и удаление лимфоузлов и средостения. Нередко в таких случаях приходится выполнять рассечение грудины.
Это достаточно большое травматичное хирургическое вмешательство, но оно позволяет вылечить пациента. В ряде случаев мы идем на такое вмешательство, но это встречается гораздо реже, чем сохранные, менее травматичные, операции.
ИГНАТОВА Анастасия Валерьевна
к.м.н., врач-онколог, пластический хирург, ассистент кафедры онкологии и паллиативной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, ассистент кафедры общей и клинической стоматологии ФГАОУ ВО РУДН
В каких случаях нужно удалять лимфатические узлы?
Удаление лимфатических узлов шеи при раке щитовидной железы выполняется только при выявлении поражения их опухолью. В иных случаях данная манипуляция никаким образом не влияет на выживаемость пациентов, но увеличивает хирургическую травму и снижает качество жизни пациента.
Операции на лимфатических узлах шеи называются «шейные лимфодиссекции». Это метод хирургического удаления метастазов, расположенных между поверхностными и глубокими фасциями (соединительнотканная оболочка органа) шеи.
При раке щитовидной железы, согласно современным рекомендациям, выполняются только лечебные лимфодиссекции — с целью убрать имеющиеся регионарные метастазы.
Также по объему операции выделяют:
- селективные шейные лимфодиссекции — с целью снизить объем хирургической травмы и риск осложнений по сравнению с радикальной шейной лимфодиссекцией
- радикальные шейные — границы удаляемых тканей гораздо шире, чем при селективной шейной лимфодиссекции
С учетом рисков метастазирования чаще всего выполняются селективные шейные лимфодиссекции — уровни лимфатических узлов II-V и/или VI. В казуистических случаях приходится также удалять лимфатические узлы подбородочной и подчелюстной зоны (I-II уровни, только при наличии верифицированных метастазов в данной области). Если опухоль распространяется на грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, добавочный нерв или внутреннюю яремную вену, выполняется резекция этих структур.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Как и любая инвазивная процедура, шейная лимфодиссекция может сопровождаться развитием осложнений, выраженность и частота которых определяется объемом хирургического вмешательства и индивидуальными особенностями пациента
- предшествующие заболевания
- травмы
- наличие лучевой терапии в анамнезе
- кровотечение
- инфицирование раны
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Как и любая инвазивная процедура, шейная лимфодиссекция может сопровождаться развитием осложнений, выраженность и частота которых определяется объемом хирургического вмешательства и индивидуальными особенностями пациента
Что может вызвать осложнения
- предшествующие заболевания
- травмы
- наличие лучевой терапии в анамнезе
Ранние послеоперационные осложнения
- кровотечение
- инфицирование раны
Ушакова Анна,
онкопсихолог
Что делать, если последствия операции очень болезненные и сложные?
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России