Рак полости рта – рецидив

История пациента

март 2014

Постепенно я приходил в себя, постепенно вернулся и голос. Кушал я хорошо, и всё у меня было в порядке. Мы начали новую жизнь после рака. Так мы прожили 3 спокойных года ремиссии. В сентябре 2013 года с меня сняли первую группу инвалидности, дали вторую. Я даже начал думать о том, чтобы снова выйти на работу, но этим планам не суждено было сбыться. Неладное я заподозрил, когда мне снова стало трудно глотать. Это произошло в марте 2014 года, хотя в феврале я был на плановом осмотре, и всё было прекрасно.

Жена позвонила Олегу Александровичу, и он сказал, чтобы мы срочно приезжали в Каширский центр. Мне сделали гистологию, и она показала, что у меня на корне языка образовалась опухоль. Это было новообразование. Трудно было предположить, от чего оно возникло. Скорее всего, мне не повезло с вирусом, так как в конце февраля я тяжело переболел гриппом.

Олег Александрович стал совещаться с заведующим Али Мурадовичем Мудуновым, что делать. Они опасались, что химия на меня больше не подействует, но если начать её всё-таки делать, то можно упустить драгоценное время для операции. А операция — это убирать весь язык.

Созывались бесконечные консультационные советы, и в итоге решили, что операции — быть. На последнем совете меня смотрели сосудистые хирурги, так как нужно было решить, с какой части тела брать и делать язык. Решили брать ткань с руки, а заместить её тканью с ноги.

С мыслью о том, что я буду жить без языка, было нелегко смириться. Конечно, Олег Александрович и Али Мурадович рассказывали, что будет дальше, как я буду жить, со мной и моей женой беседовал и психолог, но мне все равно было тяжело.

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Часто ли при раке полости рта возникает совсем новый рак?

Есть определенная статистика по частоте возникновения вторых опухолей при раке полости рта. Это на самом деле не частое явление, но и не редкое. Оно примерно регистрируется в 10% случаев при раке полости рта. Например, одновременно может появиться рак полости рта и рак пищевода или рак полости рта и рак гортани.

От чего это зависит? Это зависит от канцерогенных факторов. Чаще всего это бывает у пациентов, которые злоупотребляют курением или

алкоголем, когда воздействию канцерогенов подвергается слизистая оболочка сразу нескольких органов-мишеней. Чаще всего, как я сказал, это бывает полость рта и пищевод. Это известное явление, оно хорошо описано, изучено.

Это нужно иметь в виду, в том числе при обследовании пациента, у которого есть какие-либо вредные привычки.

АЛЫМОВ Юрий Владимирович, врач-онколог
АЛЫМОВ Юрий Владимирович

к.м.н., врач-онколог, пластический хирург, исполнительный директор «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи», отделение онкоэндокринологии №5 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Вторые опухоли и рецидивы: локализации и лечение

Согласно метаанализу, более 5000 публикаций, в который было включено более 450 тыс. пациентов с злокачественными новообразованиями головы и шеи, усредненная частота развития первично-множественных опухолей у пациентов с ЗНО головы и шеи составляет 13,2%.

Чаще всего вторые опухоли при злокачественных новообразованиях головы и шеи локализуются:

 — в области головы и шеи (до 73% случаев, наиболее характерны локализации в полости рта, рото- и гортаноглотки);
 — поражение легких (до 34% случаев)
 — поражение пищевода (до 8% случаев).

На что нужно обращать внимание пациентам?

Клиническая картина вторых опухолей определяется ее локализацией и распространенностью и может быть сглажена или маскироваться под осложнения специфического лечения, проведенного пациенту.
Какого — либо специфического совета пациенту в данном случае дать невозможно.

В целом при появлении каких-либо жалоб, в особенности тех, которые не наблюдались по завершении противоопухолевого лечения, необходимо сообщить об этом врачу.

Риск рецидива

Риск локорегионарного рецидива у пролеченных пациентов по поводу рака полости рта достигает 35%. Вероятность его развития определяется патоморфологическими  факторами прогноза.

Значимые факторы риска, в разы увеличивающими вероятность рецидива:

  • выход опухоли за пределы капсулы лимфатического узла;
  • близкий или положительный край резекции;
  • наличие интраваскулярной или периневральной инвазии (т.е. распространение опухоли на прилежащие сосуды и нервы);
  • распространенность первичной опухоли, соответствующая критериям T3 и Т4;
  • поражение лимфатических узлов шеи, соответствующее критериям N2 и N3;
  • наличие метастазов в лимфатических узлах шеи IV и/или V уровня.

 

Рекомендуется соблюдать следующую периодичность и методы наблюдения после завершения лечения по поводу ЗНО полости рта для профилактики рецидива заболевания.

Физикальный осмотр и сбор жалоб:

  • 1-й год — каждые 1−3 мес.;
  • Во 2-й год — 2−6 мес.;
  • На сроке 3−5 лет — 1 раз в 4−8 мес.;
  • После 5 лет с момента операции визиты проводятся ежегодно или при появлении жалоб.

У пациентов с высоким риском рецидива перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Обследования:

  • анамнез и физикальное обследование;
  • УЗИ ЛУ шеи с 2 сторон, органов брюшной полости;
  • КТ/МРТ области головы и шеи по показаниям, а также при недоступности зоны адекватному физикальному осмотру;
  • рентгенография органов грудной клетки каждые 12 мес;
  • исследование уровня тиреотропного гормона каждые 6−12 мес, если проводилось облучение шеи в целях оценки функции щитовидной железы;
  • ПЭТ/КТ не ранее, чем через 1 год после окончания лучевой терапии.


Но все индивидуально. Например, при локализованном раке складочного отдела гортани 83% больных живут на протяжении пяти и более лет без проявлений болезни, а у остальных 17%, несмотря на ограниченный процесс, в дальнейшем развиваются рецидивы, регионарные или отдаленные метастазы.

Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь регулярного планового визита при жалобах:

  • появление узлового образования в области шеи или других участках тела;
  • болей в зоне операции/лучевой терапии или других отделах, в том числе в зоне грудной клетки.
ГЕМИГЛОССЭКТОМИЯ
как проводится операция по удалению языка