Рак полости рта – лечение
какие варианты лечения рака полости рта существуют сегодня
История пациента
К доктору мы попали быстро. Нам дали его телефон, Раиса позвонила ему и договорилась о встрече. Мы пришли в поликлинику на Каширке.
Доктор меня посмотрел и сказал, что лечение будет тяжёлым и долгим: сначала он назначит химию, потом будет лучевая терапия, а затем он проведёт мне операцию. Cложность моего состояния не позволяла действовать иначе, но повторить такое лечение ещё раз было нельзя.
К счастью, по результатам анализов метастазов у меня не было и органы были не задеты.
Несмотря на шоковое состояние, в котором мы женой были, Олег Александрович сумел внушить нам доверие. От него исходило какое-то душевное равновесие, тепло и добро.
Помню, как он сказал нам с Раисой: «Вы знаете, мы не боги. От вас зависит 70 процентов выздоровления. Если вы будете стремиться, помогать нам в лечении, мы вам поможем».
Эти слова твёрдо настроили нас на лечение, что нельзя отступать ни шагу назад. Моя жена даже завела тетрадочку и стала в неё записывать всё, что касалось моего лечения, чтобы я ничего не пропускал. Она была и остаётся моими руками, ногами и головой.
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Рекомендации по лечению рака полости рта
Какие виды лечения рака полости рта есть сегодня для разных стадий?
Как правило, это три метода лечения: хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Всё зависит от стадии онкологического заболевания. Если речь идёт о первой стадии, применяется один из данных видов лечения. Также необходимо учитывать такие факторы, как длительность лечения и побочные явления от лечения.
Данная опухоль поддаётся данным опциям лечения, но это не отменяет того, что данный вид рака может протекать довольно агрессивно в 40−50% случаев и порождать развитие метастазов, вследствие чего трудно лечить таких пациентов.
Отличается ли лечение рака полости рта сегодня в России и за границей?
На сегодняшний день лечение плоскоклеточного рака полости рта в России практически не отличается от его лечения за рубежом по определённым стандартам. Это связано с доступным получением высокотехнологичной медицинской помощи, а также принятием клинических рекомендаций в нашей стране, которые корректируются на основании зарубежных клинических рекомендаций.
Таким образом, алгоритмы лечения являются одинаковыми.
Безусловно, высокотехнологичные операции выполняются на разном уровне в разных уголках нашей страны, но можно получить хороший результат лечения, обращаясь в федеральные медицинские центры в рамках ОМС. Также последние методы лечения предлагают частные медицинские учреждения.
Как пациенту обезопасить себя от неправильного лечения?
Имеются национальные клинические рекомендации, которые размещены на сайте Министерства здравоохранения. С ними могут ознакомиться как врачи, так и пациенты. В них в отношении конкретной стадии рака прописан чёткий алгоритм принятия решений, а также то, какие методы лечения нужно применять в каждой конкретной ситуации.
Если имеет место быть четвертая стадия и опухоль признаётся неоперабельной, лечение следует начинать с проведения химиотерапии или с неё вкупе с лучевой терапией. В данном случае следует принимать решение в пользу
наиболее эффективной терапевтической схемы лечения. Многое также зависит и от профессионализма самого врача.
Кроме того, следует обращать должное внимание на онкологические маркеры. В последнее время применяются и иммунные препараты. Для их верного назначения проводятся тесты, позволяющие определить должный ответ на лечение. Помимо этого, могут приниматься в расчёт и имеющиеся мутации у пациента, однако это чаще применимо в отношении рецидивов заболевания и наличия отдалённых метастазов.
Какие основные ошибки в лечении допускают пациенты?
Ошибки могут быть и обоюдными, когда близким пациента может показаться, что врач назначил не совсем верную терапию. Вследствие этого можно пойти по неверному пути лечения.
Самой большой ошибкой самого пациента является его излишняя уверенность в том, что ему нужно, вместо того, чтобы прислушиваться к мнению врача. Подчас это происходит при выборе нетрадиционных методов лечения.
Если врач найдёт с ними общий язык, это позволит минимизировать возможное недопонимание в том, что происходит с пациентом.
Какое лечение рака полости рта применяется в России?
Если пациент столкнулся с неоперабельной опухолью в полости рта или у него имеются отдалённые метастазы, всё равно следует придерживаться определённого алгоритма действий.
Существуют первые и вторые линии лекарственного лечения рака. Есть и чёткие правила о том, какой препарат следует назначать конкретному пациенту. В России пока что применяется стандартизированное, а не новое лечение рака полости рта.
Если у пациента после прохождения первой и второй линии лекарственного лечения отмечается дальнейшее прогрессирование заболевания,
то он может принять участие в так называемых экспериментальных протоколах.
Бывают уникальные случаи лечения в том, что он встречает онколога, который сумеет найти нестандартный подход к терапии, определить точку опухоли, на которую можно воздействовать, проходит лечение и вылечивается.
До этого в любом случае такой пациент будет относиться к группе лиц, получающих стандартное лечение.
В каких случаях пациенту важно получить второе мнение по лечению?
В нашей стране в большинстве регионов есть специализированные отделения по опухолям головы и шеи. Как правило, они имеются в онкологических диспансерах. Решение по поводу второго мнения является прерогативой самого пациента. Если он в чём-то сомневается после первичной консультации, то есть смысл обратиться за вторым мнением.
При раке полости рта первой стадии это нецелесообразно, поскольку опухоль имеет небольшие размеры, и есть подтверждающие результаты биопсии. При ранней стадии заболевания достаточно предпринять только удаление самой опухоли.
При третьей или четвёртой стадии следует обратиться за вторым мнением, чтобы, в первую очередь, сам пациент был настроен на комплексное лечение в виде медикаментозного лечения и последующей лучевой терапии.
В этом случае резонно обращаться в специализированные продвинутые центры лечения опухолей головы и шеи. Чаще всего в нашей стране этим занимаются федеральные и высокоспециализированные медицинские центры. Это позволяет исключить возможные ошибки при выборе тактики лечения и является общей клинической практикой.




к.м.н., врач-онколог, пластический хирург, исполнительный директор «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи», отделение онкоэндокринологии №5 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Что делать, если есть сомнения
В каких случаях полезно получить второе мнение по диагнозу и предлагаемому лечению?
1) Пациенту кажется, что врач некомпетентен, скрывает информацию о заболевании и планируемом лечении или не предоставляется право выбора на различные методы лечения с информированием о его эффективности и последствиях.
2) Врач считает, что клиническая картина заболевания не соответствует результатам морфологических методов исследования. В данной ситуации целесообразно пересмотреть препараты в другом рефересном центре.
Как найти такую клинику и врачей?
Все случаи индивидуальны, как и мнения пациентов. Сейчас в свободном доступе много интернет-ресурсов с отзывами пациентов о врачах, клиниках, отделениях, фондов и общественных пациентских организаций. Выбор должен осуществляться с учетом анализа отзывов, рекомендаций, сложностей логистики для каждого конкретного пациента.

Игорь Новиков,
юрист, сооснователь Everland, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Программы развития ООН, исследователь Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
Какие сегодня есть варианты применения химиотерапии при раке полости рта?
Таргетная терапия: в чем особенность и принцип действия?
Когда применяется иммунная терапия при этом виде рака?
Операции при раке полости рта: какие проводятся при разных стадиях, насколько они сложны?
В каких случаях пациенту проводится реконструкция челюсти?
Жизнь после удаления языка: реабилитация, восстановление функций