Меланома кожи – реабилитация
История пациента
В семье согласовали разделение обязанностей. Дочери пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за отцом. Три месяца она ездила с ним по всем больницам в Тульской области, когда он сломал бедро. Ежедневно в Москве ездила к нему в больницу, когда он был в реанимации. Каждый раз доходила до руководства больницы, объясняла ситуацию и сложность ухода. Спасибо руководству всех больниц, оно всегда с пониманием относилось к нашей ситуации. Дочь получала пропуск, так как везде карантин, освоила разные способы ухода. В случае вопросов всегда звонила лечащим врачам после выписки, и спасибо им большое, никто не отказывал в помощи, отвечали на вопросы, консультировали.
Нам не повезло с онкологом в поликлинике, а направления на лечение, обследования и лекарства бесплатные можно было получать только через нее. В результате список анализов и обследований мы всегда получали в другом месте. Через заведующего поликлиники неоднократно сдавали анализы, пока папа сам ходил, бесплатно. Обследования КТ, МРТ, УЗИ, сканирование ПЭТ/КТ всегда платно. Каждые две недели папа сдает большой список анализов: общий анализ мочи, крови, биохимический анализ крови, проходит диагностику функции щитовидной железы, ПСА. Плюс анализы на ВИЧ, гепатит и так далее каждые 3 месяца. Сдаем их платно, так как наша поликлиника не предназначена для маломобильных пациентов. В платной клинике СМД, в которой мы сдаем анализы, нам по II группе инвалидности предоставляют 30% скидку. Ежемесячно на дом приходит уролог для замены цистостомы, смотрит анализы, корректирует лечение. Все это тоже платно.
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Обследования и рекомендации
Алгоритм ведения пациентов после первичного лечения схож с тем, что происходит у больных и с другими злокачественными опухолями. Первый год таких пациентов наблюдают раз в 3 месяца. Каждые 3 месяца пациент приходит к врачу-онкологу на приём, назначается контрольное обследование. Обычно это осмотр, это УЗИ регионарной зоны метастазирования, лимфоузлов и по показаниям выполняется оценка проявления в лёгких, как правило, это может быть КТ лёгких.
При необходимости выполняется КТ органов брюшной полости. Раз в полгода проводится ПЭТ/КТ всего тела. Кроме этого, пациентам часто назначается МРТ головного мозга с целью оценки наличия или отсутствия метастазов в головном мозге при меланоме. Это тоже один из стандартов лечения, стандартов наблюдения, обследования пациентов с меланомой.
Исходя из того, о чём мы говорили, о этиологическом факторе развития меланомы, основная рекомендация, как правило, которая даётся таким людям, у которых уже была меланома в течение жизни, избегать инсоляции,
избегать воздействия открытого солнечного излучения или ультрафиолета и беречься от этого, пользоваться солнцезащитными кремами. Эти рекомендации универсальные, в том числе для пациентов, которые уже прошли лечение по поводу меланомы.

к.м.н., врач-онколог, заведующий онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии Многопрофильного Медицинского Центра Банка России
Рекомендации и периодичность обследований после лечения меланомы кожи
Всем пациентам рекомендуется избегать солнечных ожогов, проводить регулярное самообследование кожных покровов и периферических лимфоузлов и своевременно обращаться к врачу при выявлении каких-либо отклонений. Залогом успешного лечения является динамическое наблюдение в установленные сроки.
Обследование включает в себя:
- физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожных покровов и периферических лимфатических узлов;
- инструментальное обследование
- УЗИ всех групп периферических лимфоузлов, брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства (каждые 3 месяца)
- КТ органов грудной клетки
- КТ/МРТ органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастированием или ПЭТ-КТ всего тела (каждые 4 месяца)
У пациентов с впервые выявленными отдаленными метастазами рекомендовано выполнение МРТ головного мозга с в/в контрастированием (каждые 6 месяцев).
Пациентам с очень низким риском прогрессирования заболевания (стадия 0) рекомендованы ежегодные физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожных покровов.
Больные с низким риском прогрессирования (I-IIA стадии) рекомендованы физикальные осмотры с тщательной оценкой состояния кожных покровов и периферических лимфатических узлов каждые 6 мес. в течение 5 лет, затем ежегодно. Проведение инструментального обследования только по показаниям.
Пациентам с высоким риском прогрессирования заболевания (IIB-III стадии и IV стадия после удаления солитарных метастазов), которые не имеют клинических признаков заболевания, рекомендуется наблюдаться не реже 1 раза в 3 мес. в течение 2 лет, затем каждые 6 мес. в течение 3 лет, затем ежегодно.