Рак гортани

о спецпроекте

Спецпроект «Рак гортани: опыт одного пациента в помощь другим пациентам и их родным» запущен с целью собрать всю необходимую информацию по борьбе с болезнью в одном месте, опираясь на реальную историю пациента и рекомендации лучших специалистов России по лечению этого заболевания.

Спецпроект создан командой Everland /АНО «Пространство равных возможностей»/, объединяющей специалистов с инвалидностью из разных регионов России и стран СНГ, при поддержке:


Один из участников Everland, режиссер-документалист, Алексей Шамраев с января 2018 года начал сложное лечение рака гортани, прошел операцию по удалению гортани с полной потерей голоса.

В спецпроекте показаны все этапы лечения: постановка диагноза, обследование, химиотерапия, лучевая терапия, рецидив, удаление гортани, реабилитация, контакты для получения помощи.

Каждый раздел спецпроекта — это ответы на вопросы от специалистов, рекомендации психолога и юриста, личный опыт Алексея Шамраева и его семьи. Для врачей и пациентов доступны специально разработанные памятки после проведения химио- и лучевой терапии, ларингэктомии.

Пациенты и их родственники смогут найти информацию о помогающих организациях, врачах и клиниках в разных регионах России.

Благодаря партнерской поддержке Службы «Ясное утро», спецпроект дает информацию от онкопсихолога и юриста, которая может помочь на разных этапах лечения, а специалисты Центра реабилитации «Апрель» рассказывают о том, как быть с принятием ситуации потери голоса и выборе варианта голосовой реабилитации. Благодаря поддержке спецпроекта со стороны пациентов после удаления гортани, разработан специальный раздел, который показывает, что нужно бороться, лечиться, не сдаваться и все обязательно получится.

Важная часть спецпроекта — информация про отказ от курения, о подходах и методах, мифах и правде относительно данной привычки. На важные вопросы этой темы в спецпроекте отвечает Кутушев Олег Талгатович, кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей (филиал) МНПЦ наркологии ДЗМ.

Я думаю, что моя история — это частая история многих людей в нашей стране и не только. Рак — это не простуда, не ангина. Во многом тема под запретом — мы боимся этого диагноза. Часто при слове «химия» мы слышим слово «финал».

Я хотел бы, чтобы мой опыт пациента помог кому-то, успокоил, настроил. Спецпроект, безусловно, помог и мне самому не раскиснуть после операции. Было много работы.

Темы, для освещения которых можно использовать спецпроект

Мы хотели бы очень, чтобы наш спецпроект помог сделать разные публикации — мы надеемся на помощь СМИ

Курение

Действительно ли курение влияет на возникновение рака?

Мифы и стереотипы относительно отказа от курения: реально ли бросить, что для этого нужно делать и как получить помощь?

Лечение рака гортани в России

Действительно ли курение влияет на возникновение рака?

Мифы и стереотипы относительно отказа от курения: реально ли бросить, что для этого нужно делать и как получить помощь?

Новые органосохранные протоколы

Только ли ларингэктомия является последним шансом у больных с 3 и 4 стадией? Какие протоколы есть в России и за границей?

Рекомендации для пациентов и их родных

Диагноз, выбор протокола, лечение, рецидивы, реабилитация при ларингэктомии — какие этапы могут ждать пациента и как справится с ними

Эксперты спецпроекта

Эту информацию мы собрали специально для СМИ. Ниже вы сможете найти фото-контент, цитаты специалистов спецпроекта, контакты для связи и получения расширенной информации

МУДУНОВ Али Мурадович, хирург-онколог
Мудунов Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

В современном арсенале онкологов, занимающихся лечением рака органов головы и шеи, имеются мощные методики, позволяющие не только вылечить пациента, но и сохранить жизненно важные функции — глотание, жевание, дыхание, речь. Зачастую мы имеем всего лишь одну подобную попытку. И от того, насколько грамотно доктор подходит к выбору лечебной тактики, зависит успешный исход и быстрая социальная реабилитация пациента. Сегодня мы говорим о том, что недостаточно вылечить пациента любой ценой, нужно сохранить при этом качество жизни.

Игорь Новиков, руководитель юридического направления Everland
Игорь Новиков

юрист, сооснователь Everland, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт Программы развития ООН, исследователь Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

90% сотрудников Everland и АНО «Пространство равных возможностей» – люди, специалисты с инвалидностью, врожденной или приобретенной из-за болезни или травмы. Мы делаем много разных спецпроектов, потому что умеем и понимаем, как можно помочь. Мы считаем, что должно быть много разной, честной и максимально полезной информации для людей с инвалидностью, пациентов и их родных. Нам было важно рассказать эту историю Алексея, чтобы помочь другим людям сориентироваться при постановке диагноза, в дальнейшем лечении.

А еще мы хотели помочь врачам, облегчить им работу, помочь убедить, человек сомневается. Показать, что даже после удаления гортани можно жить, но нужно соблюдать рекомендации и очень ответственно относиться к себе.

Елена Мартынова

со-основатель Everland

Прежде всего, мы хотели бы от лица нашей команды сказать спасибо нашим партнерам, которые поддержали инициативу и откликнулись. Это была сложная работа и большой труд врачей, благодаря которым мы собрали материал.

При этом помимо социальной задачи – рассказать об опыте пациента, дать некую дорожную карту – мы решили еще одну задачу. В рамках разработки спецпроекта мы прокачали новых специалистов с инвалидностью – дизайнеров, контент-специалистов, юристов, которые под руководством Игоря Новикова готовили справочные материалы.

Мы очень хотели бы показать всем, что инвалидность – это только обстоятельство, но не финальная точка, не причина залезать в свою скорлупу и там тихо сидеть. Возможно и реально оставаться востребованным в профессии, жить жадно и интересно.

Кутушев Олег Талгатович

кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заведующий Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей (филиал) МНПЦ наркологии ДЗМ

Необходимо формировать общественное антитабачное сознание! Курение должно стать немодным, неудобным и дорогим, отстойным делом! Быть свободным от табака — это по-настоящему круто! Подари себе 10 лет активной жизни, которые крадёт у тебя табак!

Контакты для прессы: kutushev@mail.ru

Ольга Гольдман

директор Службы «Ясное утро»

В момент постановки диагноза пациент сталкивается со множеством проблем, связанных с нехваткой информации.

Ежедневно на горячей линии 8-800-100-0191 мы помогаем найти ответ на такие одинаковые, но такие разные вопросы: как справиться с отчаянием? Как рассказать о диагнозе родным, друзьям, коллегам? Как изменится жизнь после лечения? Человеку в кризисной ситуации тяжелой болезни сложно разобраться в море информации – часто бесполезной, а иногда и опасной. В этом смысле честная история одного пациента, который прошел путь от постановки диагноза до стойкой ремиссии, может стать навигатором для тех, кто в самом начале пути.

За 12 лет работы Службы «Ясное утро» мы убедились: во время борьбы с болезнью психологическая и юридическая поддержка необходимы пациентам и их близким, помогают сориентироваться в сложной ситуации, поэтому мы с радостью поддержали этот проект

Контакты для прессы Службы «Ясное утро»: Анастасия Михеева, руководитель направления «Внешние связи»
моб. +7(919) 992-1506 / 
a.mikheyeva@yasnoeutro.ru

СМИ о спецпроекте

и наши собственные полезные материалы

Фотографии

По ссылке вы найдете фотоматериалы. Убедительно просим указывать при публикациях авторов и ссылку на спецпроект

jQuery(document).ready((function(){ jQuery( '.gal1 .elementor-widget-container').attr('aria-hidden','true'); }));

Взаимодействие со СМИ

Мы открыты для взаимодействия со СМИ в разных форматах и очень хотим, чтобы появлялось больше качественных материалов про лечение онкологических заболеваний. Мы поможем договориться с ведущими врачами о материалах, найти интересные пациентские истории, поделимся фото- и видео-контентом.


По вопросам сотрудничества пишите на pressa@evland.ru