ЭТАП ПЕРВЫЙ: ДИАГНОЗ

История пациента

май 2017 — январь 2018
Где-то с мая 2017 года я начал терять голос. Это не происходило сразу. Просто ты начинаешь чуть тише говорить, делаешь больше пауз.

Когда в ноябре 2017 года осиплость стала заметна, ее сложно было списать на простуду. Супруга стала просить меня показаться врачу, нашла хорошего отоларинголога. Прошерстив интернет, она испугалась. Но чувствовал себя отлично, только тише говорил. Я помню этот разговор, когда она вечером вошла в комнату и стала плакать и просить меня все-таки пойти обследоваться. Я сказал: «Ты просто устала, все хорошо, у меня ничего не болит. Давай посмотрим дальше, как будет развиваться ситуация».

В январе 2018 года мы встретились с моими родственниками и после этого общения все еще больше напряглись. Я стал говорить еще тише. Сразу после новогодних праздников супруга настояла и договорилась о приеме у отоларинголога — Елены Макаровны Хон. Доктор посмотрела гортань и сказала, что все может оказаться очень непростой историей, есть подозрение на опухоль, нужно брать гистологию.

Елена Макаровна посоветовала взять сразу больше материала для проведения гистологии в двух разных местах — чтобы исключить ошибку и сэкономить время.

Итог гистологии из Боткинской больницы и МНИОИ им. П. А. Герцена был одинаковым и неутешительным — плоскоклеточный рак G2. Это было 21 января. Сразу после моего дня рождения.

Что я понял из этого опыта, возвращаясь назад? 

Иногда лучше снять эти переживания. Одно обращение к врачу могло бы изменить ситуацию с моим лечением.
Но я не послушал.

ДИАГНОЗ: Ответы и рекомендации врача

Существует ли профилактика рака гортани / рака горла?
Какие факторы влияют на течение болезни?
Как отследить рак гортани /рак горла/ на первом этапе?
Какие сроки и алгоритмы при подозрении на этот вид рака?

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Профилактика, причины, симптомы рака гортани

Существует ли профилактика рака гортани?

Профилактикой рака гортани на сегодняшний день является отказ от курения. Даже в тех случаях, когда человек сам не курит, он может находиться в зоне так называемого пассивного курения: когда он находится в помещении, где курит какой-то другой посторонний человек, и вдыхает табачный дым. Сам по себе табачный дым может вызывать развитие не только рака гортани, но и рака легких, верхних и нижних дыхательно-пищеварительных путей.

Какие факторы влияют на рак гортани?

Еще один фактор, который может вызывать рак гортани – это вирус папилломы человека. Этот фактор сам по себе может вызывать развитие папилломы в области слизистой оболочки гортани, а с течением времени, при стечении определенных обстоятельств, может развиться рак гортани.

Происходит это не часто, но в зоне риска находятся, например, дети или взрослые, у которых имеется папилломатоз гортани, существующий длительное время, в течение многих лет.

Одной из мер профилактики папилломатоза может быть вакцинация против вируса папилломы человека. Но здесь нужно иметь в виду, что это не 100 % эффективная методика. Почему? Потому что часто бывает так называемый врожденный папилломатоз, врожденная контаминация, т.е. даже у маленьких детей может появиться папилломатоз гортани. Как воздействовать на этот контингент, на таких маленьких детей, на сегодня не ясно.

И понятно, что сама по себе вакцинация не решит эту проблему, т.к. мы не знаем точно, в какой момент происходит инфицирование этим вирусом.

Как отследить рак гортани на первом этапе?

Как правило, рак гортани – заболевание, которое проявляется достаточно рано. Если мы говорим о поражении складочного отдела гортани, в первую очередь появляются такие симптомы, как охриплость и осиплость голоса. Так как это достаточно ранний симптом, пациент уже на раннем этапе может заподозрить, что что-то неладное происходит у него в гортани. И, как правило, на этом этапе пациенты приходят, показываются врачу, чаще всего это ЛОР-врач, который при первичном осмотре может увидеть в области голосовых складок новообразования и заподозрить наличие злокачественной опухоли.

Другой вопрос, что бывают опухоли нескладочного отдела гортани, так называемые опухоли надскладочного отдела. В таком случае нет таких ранних симптомов, которые позволять заподозрить наличие опухоли в гортани. Это основная проблема – немое течение рака в зоне надскладочного отдела гортани. В таком случае пациент может пропустить ранние симптомы и обратиться уже в поздней стадии, когда появляются боли, а это уже не ранний симптом. В этом случае речь может идти о более продвинутых, о больших, распространенных стадиях заболевания. Ни в коем случае это уже не ранний рак.

Какие сроки и алгоритмы при подозрении на рак гортани?

Пациента беспокоит что-то. Он приходит к врачу первичного звена, как правило, это ЛОР-врач, который его осматривает. Если ЛОР-врач что-то заподозрил, то он должен либо взять биопсию из этого новообразования, в этом случае в течение 7-10 дней пациенту должен быть поставлен диагноз, либо, если он не имеет такой возможности, отправить пациента в специализированное онкологическое учреждение. Неважно, это учреждение первичного звена или высокотехнологичное учреждение, как например наш онкологический Центр. В этом специализированном учреждении происходит уточненная диагностика.

Есть определенные регламенты по времени: пациент достаточно быстро, в течение 10-14 дней, должен быть обследован, ему должен быть поставлен окончательный диагноз и максимально оперативно начато лечение.

АЛЫМОВ Юрий Владимирович

врач-онколог, к.м.н., исполнительный директор «Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи»

По ряду причин, к которым относятся низкая онкологическая настороженность пациентов и врачей первичного звена, нежелание обследоваться при начальных неспецифических симптомах, неотлаженной маршрутизации, более половины пациентов на момент постановки диагноза имеют III-IV стадию заболевания, что негативным образом отражается на прогнозе и функциональной сохранности органа после лечения.

Основным симптомом заболевания является стойкая осиплость, не проходящая на фоне противовоспалительной, антибактериальной терапии. При этом в начале болезни она носит интермиттирующий характер, периодически появляясь и исчезая, а затем, по мере развития заболевания, становится все более постоянной и выраженной.

Помимо осиплости, симптомами рака гортани /рака горла/ могут являться постоянный кашель, боль в горле, не проходящая на фоне антибактериального, противовоспалительного лечения, боль при глотании, увеличение шейных лимфатических узлов. По мере увеличения опухоли возникает нарушение дыхания, а при вовлечении в процесс гортаноглотки может отмечаться нарушение глотания.

Диагностика включает в себя сбор анамнеза с пристальным вниманием к вышеуказанным факторам риска, профессиональным вредностям, вышеуказанным жалобам; физикальный осмотр с непрямой ларингоскопией, оценкой подвижности остова гортани, пальпацией регионарных лимфатических узлов; лабораторные исследования с определением титра антител к ВПЧ 16 и 18 типа. Немаловажное значение имеет вакцинопрофилактика ВПЧ, которую планируется внедрить в календарь прививок.

Симптомы рака гортани

нарушение голоса — вначале осиплость проявляется периодами, затем стойко

постоянный кашель, боль в горле, боль при глотании — противовоспалительные препараты не помогают

увеличение шейных лимфатических узлов

затрудненное дыхание — перекрытие просвета гортани

боль при глотании — при вовлечении в процесс гортаноглотки

При появлении малейших симптомов заболевания следует

  • незамедлительно обратиться к лор-врачу — исключить вероятность рака гортани
  • проходить регулярные осмотры отоларингологов — для профилактики и раннего выявления

Чем раньше будет выявлена опухоль, тем выше вероятность эффективного контроля заболевания

  • менее интенсивное лечение
  • короче сроки пребывания в стационаре
  • лучше функциональные результаты
  • высокая вероятность возвращения к активному образу жизни

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?

УШАКОВА Анна

онкопсихолог службы «Ясное утро»

Потому что рак — это страшно. Это заболевание вызывает чувство неопределенности, а неопределенность пугает. Неизвестно, как и на что (в том числе, на лечение) отреагирует организм. В нашей культуре так сложилось, что нужно быть смелым, а бояться — стыдно. Нельзя быть слабым, нужно быть сильным.

Люди часто остаются наедине со своими страхами. Страх есть и у пациента, и у его родных. И это не стыдно, это нормально. На удержание при себе страха (как и других сильных чувств) человек тратит много ресурсов, которыми можно распорядиться иначе.

Что делать со страхом?


  • Говорить с близкими людьми. Ваш близкий, несмотря на болезнь, не перестал быть человеком, не превратился в инопланетянина, он чувствует так же, как и вы. Ему тоже страшно. Вы обнаружите, что вы не одиноки. Страх — это искреннее и сильное чувство. Искренность объединяет, а совместность поддерживает. Это как в том мультике: «давай бояться вместе».
  • Внести ясность в ситуацию, которая вас беспокоит. Понимать, что тревога и недостаток информации о вашем состоянии будут отравлять вашу жизнь, пока вы не получите либо подтверждение, либо опровержение своих подозрений. Знание даст вектор и возможность идти вперед. Пройдя обследование и получив его результаты, вы вновь сможете твердо стоять на ногах, планировать свое будущее и, при необходимости, двигаться к своему выздоровлению.

ЭТАП ВТОРОЙ: ПОЧЕМУ?

причины рака гортани

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ