Рак полости носа: рецидив
История пациента
февраль — июль 2020
16 января 2020 года в Онкологическом центре «ПЭТ Технолоджи Подольск» мне сделали ПЭТ/КТ всего тела. Из выписки было ясно, что очагов патологического гиперметаболизма не выявлено. Как показалось, всё не так уж страшно: лучевое лечение помогло.
Но уже в феврале мы созвонились с Анастасией Валерьевной из-за того, что у меня появились недомогания, и по ее рекомендации я сделал ларингоскопию. Заключение гласило: результаты обследования нужно дифференцировать между воспалительными изменениями и рецидивом заболевания. У нас наступил первый серьезный шок, непонимание происходящего. Врачи нас настроили на 5 лет спокойной жизни при выполнении определенных правил, а я выполнял все рекомендации врачей.
Месяц пролетел очень быстро, пока созванивались с врачами, получали направление с места жительства, ждали талоны в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.И. Блохина». Только в середине марта мне сделали томографию лицевого скелета с контрастированием. Заключение показало, что выявлены изменения в левой лобной пазухе и это следует расценивать как рецидив заболевания.
Несколько раз мы с женой делали попытки «прорваться» в Москву, но нас останавливали «бдительные люди в погонах» и возвращали домой. Никакие доводы, что мы едем в Онкологический центр, их не убеждали. Карантин. Мы перезвонили врачу и объяснили о невозможности приехать, так как Москву для нас, пенсионеров и хроников, закрыли. Больше мы не делали попыток прорваться. Я чувствовал себя нормально, видимых изменений лица и головы не наблюдалось. Огорчало лишь одно: зубы ломались даже от мягкой пищи.
Однако, я продолжал выполнять все рекомендации врачей, ездил на работу, сам водил машину. По договоренности с Анастасией Валерьевной мы писали ей и посылали мои фотографии, чтобы
контролировать состояние. Мы с Аллой даже немного успокоились: авось все пройдет. Но «авось» не прокатил.
В начале мая я стал чувствовать неприятные ощущения с левой стороны в глазу и шее. Появились слезотечение и выделения из левого глаза. Я обратился в медицинский центр к окулисту в своем городе. После осмотра врач поставила диагноз: острое и неуточненное воспаление слезных протоков. Она назначила лечение, явку через две недели и рекомендовала сходить на консультации к ЛОР-врачу.
Мое состояние продолжало ухудшаться, при сморкании из левого глаза тёк гной, на шее с левой стороны увеличился лимфоузел. Мы попали в тот же Медицинский центр к ЛОР-врачу Светлане Валентиновне, которая первая из врачей высказала подозрение о серьезном заболевании и посоветовала, в какие медицинские учреждения обратиться. Она тщательно осмотрела меня и выявила припухлость века левого глаза, левого надбровья, увеличение лимфоузлов шеи с обеих сторон и обострение хронического пансинусита. Врач назначила лечение и рекомендовала как можно быстрее попасть на консультацию к онкологу в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.И. Блохина».
После «боевых действий» мы с женой «прорвались» в Москву на консультацию к врачу-онкологу и получили рекомендацию на проведение ларингоскопии и ПЭТ/КТ всего тела с контрастированием. Ларингоскопия, проведенная в июне, показала гиперкератоз левой голосовой складки. ПЭТ/КТ всего тела я прошел в начале июля. Его целью было выяснить активность и распространенность опухолевого процесса. Заключение было очень жестким: были получены данные о наличии активной опухолевой ткани в левой лобной пазухе (с разрушением костей черепа глазницы) с распространенностью в лимфоузлах шеи, легких, печени и поджелудочной железе. Наблюдалась отрицательная динамика с середины января.
Семья снова стала моей главной опорой и поддержкой в это непростое время. У меня снова появились слабость и головокружение, стало двоиться в глазах. Я стал замечать ухудшение памяти и нарушения в координации движений. Нужно было что-то предпринимать.
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Диагностика и лечение рецидива
Рецидив при этой локализации опухоли это, как правило, какое-то опухолевое образование небольшого размера в полости носа или в зоне операции. Определяется оно по данным контрольных обследований.
Это КТ или МРТ с контрастированием, как правило, или ПЭТ/КТ, которое на достаточно раннем этапе позволяет диагностировать рецидив уже небольшого размера. Поэтому эти методы обследования обязательны для таких пациентов: КТ, МРТ, ПЭТ по показаниям.
В большинстве случаев удаётся выполнить повторное хирургическое вмешательство у таких пациентов, удалить рецидивную опухоль.
Пациенты дальше наблюдаются с такой же периодичностью. Многие из них вылечиваются даже при наличии рецидива, поэтому очень важно тщательно наблюдать таких пациентов после операции.
к.м.н., врач-онколог хирургического отделения №10 (опухолей головы и шеи) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
Несмотря на современный подход к лечению рака полости носа и околоносовых пазух, рецидив заболевания в первые 3 года наблюдения реализовывается у 29,8% пациентов. В основном возникает рецидив первичной опухоли 17%, метастазы на шее реализуются в 10%. Появление рецидива ухудшает прогноз заболевания.
Одними из основных симптомов рецидива опухоли полости носа и околоносовых пазух является боль, нарушение дыхания через соответствующую половину носа, кровянистые и гнойно-серозные выделения, увеличение шейных лимфатических узлов.
В зависимости от распространения опухолевого процесса на первом этапе лечения может быть применен комплексный подход с включением всех методов. Тогда выбрать метод лечения рецидивной опухоли становится еще сложнее. Хирургическое лечение, если оно возможно, наиболее радикальный метод. Если операция невозможна, то в арсенале онколога остается стереотаксическая лучевая терапия, протонная лучевая терапия. Химиотерапия в лечении рецидивных опухолей полости носа малоэффективна.
Но современные возможности как таргетной терапии, так и терапией ингибиторами контрольных точек выходят на первое место, показывая результаты выживаемости, сопоставимые, а иногда и превосходящие стандартные подходы лечения.