Рак полости носа: реабилитация

История пациента

2021 год

Уже 2 года мы с женой живем на даче. Полгода я был на больничном, сейчас работаю на удаленке. Мне даже сделали отдельный кабинет в доме, чтобы я мог спокойно работать за компьютером, создавать новое оборудование.

Также я продолжаю скрупулезно выполнять все рекомендации врачей: онколога, кардиолога, эндокринолога, принимаю лекарственные препараты, прописанные для каждого заболевания.

Физические нагрузки мне противопоказаны, поэтому стараюсь не поднимать тяжестей, а пиление и колку дров взяли на себя взрослые внуки.

Мне нельзя париться в бане, а еще пришлось отказаться от работы в саду и огороде: любая работа в наклон приводит к тому, что я начинаю задыхаться, и у меня кружится голова.

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Эктопротезирование и его преимущества

Это использование различных синтетических материалов для воссоздания потерянных структур лица. Могут быть различные эктопротезы. Существуют различные варианты фиксации этих протезов.

Часто во время выполнения таких больших, расширенных комбинированных хирургических вмешательств приходится удалять косметически значимые зоны в области лица, особенно средние зоны лица: это может быть и глаз, и наружный нос. На сегодня есть способы реабилитации таких пациентов. Если достаточно хорошо всё выполнено, то визуально понять, что у пациента, например, отсутствуют ткани в области орбиты глаза очень трудно даже при достаточно близком контакте с таким пациентом. То же касается носа.

Есть и способы хирургической реабилитации. Это больше относится к наружному носу. Есть возможность воссоздания носа с помощью

определенных процедур, но чаще всё-таки в современном мире используется эктопротезирование. Почему это ещё так распространено?

Потому что нередко дефекты в области лица носят комбинированный характер, то есть теряются не только мягкие ткани, но и, например, костные структуры. Воссоздать с анатомической точностью, например, ткани вокруг глаза или переход носа во внутренний угол глаза очень сложно на сегодняшний момент развития хирургии, поэтому и нецелесообразно, учитывая достижения современной реабилитации с использованием эктопротезирования.

Поэтому всё-таки большинство пациентов используют в качестве реабилитации эктопротезирование с помощью синтетических материалов. Эстетический эффект на самом деле очень хороший у таких пациентов.

Какие есть рекомендации пациентам после лечения рака полости носа?

Пациенты, которые уже прошли лечение, нуждаются, безусловно, в наблюдении. Рекомендации в плане графика наблюдения похожи на те же рекомендации при других локализациях опухоли в области головы и шеи. Это контрольное обследование раз в 3 месяца, контрольные визиты

к врачу раз в 3 месяца. При необходимости выполняется дополнительно КТ или МРТ-исследование, и выполняется ещё дополнительно ПЭТ, ПЭТ/КТ всего тела, в том числе и головы, в том месте, где выполнялось хирургическое вмешательство.

ГЕЛЬФАНД Игорь Михайлович

к.м.н., врач-онколог хирургического отделения №10 (опухолей головы и шеи) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Алгоритм обследований после лечения рака полости носа

Всем пациентам, перенесшим радикальное лечение рака полости носа и придаточных пазух, необходимы контрольные осмотры с целью раннего выявления рецидива заболевания. Физикальный осмотр, сбор жалоб и инструментальные обследования по показаниям рекомендуется проводить:
● в 1-й год каждые 1–3 мес,
● во 2-й год – с интервалом в 2–6 мес,
● на сроке 3–5 лет – 1 раз в 4–8 мес,
● после 5 лет с момента операции визиты проводятся 1 раз в год или при появлении жалоб.

У пациентов с высоким риском рецидива или появлением жалоб перерыв между обследованиями может быть сокращен.

Каждые 3 месяца рекомендовано:
● физикальное обследование,
● УЗИ шеи и органов брюшной полости,
● фиброларингоскопия.
КТ области головы и шеи по показаниям либо каждые 3-6 месяцев. КТ/МРТ грудной клетки и органов брюшной полости по показаниям либо раз в 6 месяцев. При подозрении на рецидив либо после химиолучевого лечения, спустя 12 недель, ПЭТ/КТ.

В чем заключается реабилитация пациентов после операции?

Реабилитация пациентов после проведенного лечения требует участия нескольких специалистов: хирургов-онкологов, протезистов, микрохирургов.

Дефекты, возникающие после хирургического вмешательства на верхней челюсти, сопряжены с нарушением жизненно важных функций:
● глотание,
● речь,

● бинокулярное зрение,
● эстетические нарушения в виде деформации средней зоны лица.

В настоящее время имеются разнообразные методы реконструкции подобных дефектов, начиная от использования съемных обтураторов и эктопротезов и заканчивая сложными микрохирургическими реконструкциями.

Виды протезов

В случаях, когда микрохирургическая пластика не показана, специалисты по челюстно-лицевому протезированию используют эктопротезы. Их разделяют на внутриротовые, когда они находятся в ротовой полости, и внеротовые, расположенные вне полости рта.

-1-

Внутриротовые протезы (обтуратор)

применяются для коррекции дефектов верхней челюсти и твердого нёба

служат для восстановления речи и глотания

улучшают косметический вид пациента, создавая опору для верхней губы и щеки

-2-

Внеротовые протезы (эпитез)

применяются при резекции наружного носа, после удаления глаза, ушной раковины

данные анатомические структуры сложно восстановить хирургическим методом

-3-

Челюстно-лицевые ортезы

сочетают статическую и динамическую конструкции

способны замещать комплексные дефекты

Наиболее часто изготавливаются следующие типы эпитезов: протезы носа, ушной раковины, век и глаза, лицевые маски и комплексные «многоэтажные» протезы, которые могут сочетать лицевой и зубочелюстной протез.

Основными характеристиками материалов для челюстно-лицевого протезирования являются биосовместимость, легкость использования, структура, схожая с натуральной кожей, возможность окраски и точность исполнения.
В основном для изготовления эпитезов используется силиконовые эластомеры, практически не отличимые от кожного покрова.

Для фиксации использую различные способы. Эпитез может быть фиксирован к очкам либо клипсами и магнитами. Метод фиксации определяется размерами дефекта, социальным статусом пациента, особенности кожного покрова.

Главным недостатком эластомеров является их пористость, что способствует микробной колонизации (в частности, грибковой). При инфицировании эпитеза изменяется окраска и форма поверхностной структуры. Пористость и гетерогенный характер силиконов вызывают необходимость в частой замене эпитезов: в среднем один раз в течение года.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА