Рак полости носа: обследования

История пациента

май — июнь 2019

После такого благого напутствия у нас словно выросли крылья. 27 мая мы были уже в ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.И. Блохина». Выстояв огромную очередь в регистратуру и доказав, что нам жизненно необходимо именно сегодня попасть к профессору Али Мурадовичу Мудунову, мы с женой получили драгоценный талон.

Али Мурадович очень внимательно нас выслушал, посмотрел выписки из медицинских документов, рекомендации, диск КТ. Затем он вызвал своего коллегу, врача, который защитил кандидатскую по данной теме. В кабинет вошла молодая красивая девушка и представилась: «Я Анастасия Валерьевна. Буду сопровождать вас во время лечения». Мы с женой обомлели, но это «милейшее чудо, как из сказки», кандидат наук, и стало нашим спасением от болезни!

Я прошел все рекомендованные лабораторные и инструментальные исследования: фиброларингоскопию, ПЭТ/КТ лицевого скелета

и шеи с контрастированием, УЗИ. Побывал на консультации у кардиолога, эндокринолога, терапевта, пульмонолога, анестезиолога-реаниматолога, получив заключения данных врачей. Все врачебные консультации, ПЭТ/КТ и предстоящую операцию мне сделали бесплатно, в рамках страхового полиса. Готовые анализы и результаты исследований я передал Анастасии Валерьевне, и буквально на следующий день она нам перезвонила и пригласила на прием к Али Мурадовичу. Мы с Аллой с нетерпением ждали его вердикта.

Он нам сообщил, что врачебная комиссия по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, рассмотрев мою медицинскую документацию, решила, что имеются показания к госпитализации и выполнению высокотехнологичного лечения в объеме эндоназального удаления меланомы слизистой оболочки полости носа по ВМП.
Была назначена дата госпитализации — 24 июня.

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Обследования и врачи

С какой стадией и какими симптомами чаще всего обращаются пациенты?

Как правило, пациенты, которые обращаются за помощью в специализированную клинику, приходят с распространённой стадией заболевания. Это чаще всего 2-3 стадия заболевания. Это связано с появлением определённых жалоб пациентов и симптомов. Чаще всего это заложенность носа и появление выделений из полости носа, как правило, это наличие крови или прожилок крови в отделяемом из носа или появление носового кровотечения. Другим наиболее часто встречающимся симптомом является боль, боль в области верхней челюсти или где-то в голове. Это заставляет пациента обратиться за помощью. Как я уже говорил, это 2 или 3 стадия заболевания.

Гораздо реже бывает 4 стадия заболевания. 3-4 стадия на сегодня это не приговор для пациента, и мы можем эффективно лечить таких пациентов.

Крайне редко пациенты попадают на лечение с 1 стадией заболевания. Это и понятно. Почему? Потому что опухоль на 1 стадии небольших размеров, и она, как правило, не вызывает каких-то клинических проявлений. Нет никаких симптомов, специфичных для этого состояния, поэтому пациенты с 1 стадией это казуистический случай фактически.

Какие обследования позволяют поставить диагноз?

Безусловно, можно обозначить какие-то меры, которые могут помочь диагностировать это заболевание на ранней стадии. В первую очередь это, конечно, внимательное отношение к тем симптомам, которые появляются у человека. На сегодня существует очень эффективная методика диагностики, ранней диагностики этого заболевания. Это проведение компьютерной томографии придаточных пазух полости носа либо магнитно-резонансная томография, которая даёт очень детализированную информацию по поводу того, что происходит в полости носа и придаточных пазухах.

Мы знаем, что на сегодня в современном мире огромное количество людей проводят и компьютерную томографию, и МРТ головы при различных других заболеваниях, которые могут иметься у этого человека, например, для того, чтобы диагностировать состояние головного мозга. Автоматически параллельно с этим можно оценить состояние пазух. Как правило, с распространением этих методик за последние десятилетия стало увеличиваться количество пациентов с ранними стадиями заболевания, которые обращаются к врачу просто

с такими случайными находками в носу, в полости или придаточных пазухах. Поэтому это эффективная методика диагностики заболевания на ранней стадии.

В алгоритме обследования таких пациентов первостепенное место занимают как раз-таки методики лучевой визуализации или диагностики. Это то, о чём мы говорили, КТ, МРТ-методики. В качестве дополнительных инструментальных методов обследования может выступать и фиброскопическое исследование полости носа, но оно не позволяет, конечно, оценить ситуацию в области пазух, потому что размер соустий в области пазух маленький, и, например, эндоскоп не всегда может проникнуть в пазуху для того, чтобы оценить её состояние, но это и не нужно, если у нас есть в распоряжении КТ и МРТ. В том случае, если обнаруживается какое-то объёмное образование, похожее на опухоль, в области полости носа или пазух, безусловно, выполняется биопсия. Уже по результатам биопсии принимается решение, куда дальше этого пациента направлять.

ГЕЛЬФАНД Игорь Михайлович

к.м.н., врач-онколог хирургического отделения №10 (опухолей головы и шеи) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Какие обследования нужны для диагностики рака полости носа?

Помимо сбора анамнеза и анализа жалоб, необходимо провести комплекс инструментальных методов обследования.

Внутриносовые опухоли можно обследовать при помощи передней риноскопии (осмотр носовым зеркалом). Но наиболее часто в клинической практике используется эндоскопическое исследование как при помощи жесткого эндоскопа с углом 0 и 30 градусов, так и фиброскопия при помощи гибкого оптиковолоконного эндоскопа. Обязательным компонентом при обследовании является выполнение КТ и МРТ-исследования. КТ лучше подходит для оценки изменений в костях, включая эрозию и деструкцию. Деструкция кости связана с агрессивным опухолевым процессом. По данным КТ можно понять, какой структуры опухоль, хрящевой или костной. МРТ наиболее информативна в оценке связи опухоли с мягкими тканями.

Биопсия опухоли с последующей морфологической верификацией — также необходимая процедура перед началом лечения. В основном биопсия опухоли выполняется при фиброскопии.

В плане контрольного обследования после лечения наиболее информативным методом является ПЭТ/КТ исследование.

Обследования при диагностике рака полости носа

Риноскопия
Эндоскопия
Фиброскопия
КТ
для оценки изменений в костях
МРТ
информативна в оценке связи опухоли с мягкими тканями
ТАБ
тонкоигольная аспирационная биопсия

Где лечиться?

Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ

при раке полости носа