Рак носоглотки: обследование
История пациента
В Ставрополе с целью выявления очага заболевания мне пришлось пройти полное обследование всех органов и систем. Чтобы не терять времени, я прошел эти обследования за свой счет, но очаг заболевания так и не был найден. Тогда решили отправить стекла с биопсией в Санкт-Петербург. От начала первых симптомов до отправки повторной биопсии прошло 4 месяца. Все это время у меня были сильные головные боли, я начинал задыхаться, а лимфатические узлы увеличились до размеров яблок. Мне кололи сильные обезболивающие, но эффект от них был, максимум, на 2−3 часа.
Для моей семьи мое заболевание стало шоком, но больше всего их и меня огорчало то, что мы не могли начать лечение на фоне моего состояния, которое ухудшалось с каждым днем.
В то время наша знакомая лечилась в Москве в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, и она нам посоветовала приехать туда и показаться врачу. Как раз в тот момент нам пришел результат биопсии из Санкт-Петербурга. В нем врачи подозревали наличие очага в носоглотке, но для уточнения диагноза необходимо было взять биопсию с носоглотки.
Ждать уже никто из нас с женой не хотел, поэтому мы забрали все результаты анализов и обследований, проведенных в Ставрополе, и отправились в Москву. Это был февраль 2018 года.
Благодаря нашей знакомой я попал к врачу, у которой она лечилась. Оттуда меня направили в отделение к Али Мурадовичу Мудунову. Он провел осмотр и сказал, что мы сильно запустили процесс, но будем лечить. Так после осмотра я попал к моему лечащему врачу Игорю Михайловичу Гельфанду.
Снова пошли обследования: мне сделали УЗИ лимфатических узлов, взяли пункцию с обеих шишек, провели фиброскопию носоглотки и взяли биопсию. После этого я отправился домой, где неделю ждал результатов. Через 7 дней нам сообщили, что у меня рак носоглотки 4 стадии.
Мы не стали перепроверять результаты, так как, во-первых уже не было ни времени, ни здоровья для этого, а во-вторых отношение врачей и всего медперсонала в институте Блохина внушали нам доверие. Перепроверить диагноз, конечно, важно, но не в нашем случае.
ОБСЛЕДОВАНИЕ: Ответы и рекомендации врача
д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН
Обследования при раке носоглотки
Это заболевание интересно тем, что оно долго может протекать незаметно. Во-первых, потому что опухоль небольших размеров никак не проявляет себя в области носоглотки, человек её не чувствует и не понимает, что она у него существует. Как правило, в большинстве случаев такие пациенты попадают на лечение уже с 3-4 стадией заболевания. Есть определённая группа людей в общей этой группе, в общей популяции больных раком носоглотки, у которых заболевание манифестирует с появления узла на шее.
Это примерно 30% больных раком носоглотки, у которых даже не удаётся определить наличие первичного очага в носоглотке. Он визуально не определяется, его не видно ни при каких методах обследования. Это так называемые микрокарциномы носоглотки, но они могут давать метастазы и в регионарные лимфоузлы, и в отдалённые органы. Заболевание манифестирует именно с появления метастазов в лимфоузлах.
Как раз-таки при этой патологии и при наличии опухоли достаточно сложно ошибиться. Если пациент попадает к ЛОР-врачу, достаточно просто диагностировать это заболевание. Проводится визуализация опухоли с помощью либо видеофиброскопа через полость носа, либо с помощью КТ или МРТ удается визуализировать опухолевое образование в носоглотке.
Как правило, такие пациенты сразу же отправляются к онкологу на лечение. В принципе, диагностика несложна на этапе опухоли 2-3-4 стадии, но если это опухоль небольшого размера, в таком случае, конечно, достаточно сложно ее диагностировать.
Диагностика ранних форм этого вида рака затруднена в настоящее время. Как правило, это казуистические случаи. Скрининговые методики для этого вида рака разрабатываются в настоящее время в ряде клиник мира и в нашей стране в том числе. Одним из методов ранней диагностики на сегодня является как раз-таки определение повышенного уровня антител к определённым белкам вируса Эпштейна-Барра.
Здесь нельзя забывать, что порядка 20% раков носоглотки не ассоциированы с вирусом Эпштейна-Барра. В этом случае использование этой методики практически невозможно для диагностики, и нам приходится идти всё-таки традиционным путём. Мы пока не можем выделять этих пациентов на ранних стадиях из всей популяции населения всей нашей страны.
ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА
Рентгенография грудной клетки
Остеосцинтиграфия
ТАБ под контролем УЗИ
ПЭТ/КТ
к.м.н., врач-онколог, хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
Любое обследование всегда начинается с жалоб и сбора анамнеза.
К лабораторной диагностике можно отнести: развернутые клинический и биохимический анализы крови, исследование свёртывающей системы крови, анализ мочи, определение титра антител к EBV методом ПЦР.
К инструментальной диагностике относится: фиброскопия верхних дыхательных путей, УЗИ лимфоузлов шеи, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В зависимости от возможностей лечебного учреждения рекомендовано выполнять КТ лицевого скелета с контрастированием, при необходимости МРТ (при подозрении на интракраниальное распространение), ПЭТ/КТ.
Если есть подозрение на метастазы в лимфоузлах шеи, рекомендуется выполнить ТАБ под контролем УЗИ.
При подготовке к химиолучевому лечению с целью оценки функционального статуса по показаниям рекомендуется проводить дополнительные обследования: эхокардиографию, холтеровское мониторирование сердечной деятельности, исследование функции внешнего дыхания, УЗДГ сосудов шеи и нижних конечностей, консультации кардиолога, эндокринолога, невропатолога и т.п.
Рекомендуется при гистологическом исследовании биоптата опухоли определить наличие ДНК EBV в ткани.
При подозрении на рак носоглотки всем пациентам необходимо определить ДНК вируса Эпштейна-Барра методом ПЦР в периферической крови. Также необходимо выявить титры антител IgM, G к вирусу Эпштейна-Барра для определения опухоли и оценки лечения. Рекомендуется всем пациентам при патологоанатомическом исследовании биопсийного материала выяснить наличие ДНК EBV в ткани опухоли или онкопротеина LMP1 с применением иммуногистохимического исследования или гибридизации in situ с целью определения ассоциации опухоли с вирусом. При подозрении на метастазы в лимфатических узлах необходимо выполнить пункцию подозрительного узла с последующим цитологическим исследованием. Определение вируса ДНК вируса Эпштейна-Барра методом ПЦР может служить показателем эффективности лечения.
Их можно провести в профильных учреждениях либо в частных лабораториях, способных выполнять патологоанатомические и иммуногистохимические исследования.
Обычно они проводятся в рамках ОМС. Во время фиброскопии с самой опухоли берется фрагмент либо пункция/биопсия метастаза.
Где лечиться?
Только ли в Москве есть хорошие специалисты?
ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191