ДИАГНОЗ

История пациента

В 2017 году у меня начала болеть шея с левой стороны, и через неделю я обратился в местную районную поликлинику к терапевту. Сдал анализы, прошел курс лечения антибиотиками, но это не дало эффекта: боли только усилились. Тогда меня отправили к ЛОРу, а оттуда направили в онкодиспансер города Ставрополя.

Попасть туда оказалось непросто, так как не было талонов. Пришлось ждать 20 дней. За это время шишка на шее продолжала увеличиваться, к ней присоединилась сильная боль. Спустя почти 3 недели, я, наконец-то, попал к врачу-онкологу. Мне взяли пункцию с шеи, но онкология не подтвердилась. Тогда было решено положить меня в отделение и взять биопсию с левой стороны шеи, которая также не дала результата, подтверждающего онкологию.

Как оказалось в дальнейшем, была нарушена техника проведения этой операции, поэтому результаты биопсии были отрицательными.

Через некоторое время мне назначили повторную биопсию, но нам самим пришлось отвезти анализ в Ростов, чтобы ускорить получение результата. В Ставрополе исследование проводилось долго, и пришлось бы опять ждать, а мое состояние постепенно ухудшалось. В Ростов я попал на новогодние праздники, снова пришлось ждать результаты биопсии. В итоге там подтвердили онкологию, но для того, чтобы начать лечение, им необходимо было найти очаг, а это оказалось непросто сделать.

ДИАГНОЗ: Ответы и рекомендации врача

От чего возникает рак носоглотки и существует ли его профилактика?
Какие симптомы сопутствуют раку носоглотки?
Насколько агрессивен рак носоглотки?
МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

О заболевании, симптомы, прогнозы

Что такое носоглотка и как часто возникает рак носоглотки?

Носоглотка — это особенное анатомическое образование. Это участок глотки, который располагается за полостью носа. Небольшое анатомическое образование, составляющее примерно 5−7 кубических сантиметров, но чрезвычайно важное в плане локализации опухоли.

Рак носоглотки — достаточно редкое заболевание. Оно встречается редко и в нашей стране. Это в общей популяции примерно 700−800 новых случаев в нашей стране ежегодно. Это очень небольшая группа пациентов. Вообще, если говорить в мире, есть эндемичные зоны, где чаще всего встречается рак носоглотки. Это Юго-Восточная Азия, Юго-Восточный Китай. Это лидеры по заболеваемости раком носоглотки, где встречаются тысячи таких пациентов.

Здесь важно понимать, что этот вид рака в большинстве случаев является вирус-ассоциированным раком.

Он развивается у пациентов, у которых развивается определённая особенная клиническая ситуация: у пациентов, у которых есть особенная иммунная реакция на вирус Эпштейна-Барра, которая не позволяет элиминироваться этому вирусу из организма. Он долго персистирует в области носоглотки и в определённом, небольшом проценте случаев может приводить к развитию рака носоглотки. В общей популяции больных раком носоглотки примерно 70−80% больных, у которых рак вызван как раз-таки вирусом Эпштейн-Барра.

Это на самом деле уникальная ситуация. Почему? Потому что эта особенность позволяет диагностировать даже этот вид рака по увеличению количества антител в крови, антител к вирусу Эпштейна-Барра. Эта методика даже используется на сегодня в качестве метода скрининга для выявления таких пациентов, у которых есть ранние формы рака носоглотки, например, в Юго-Восточной Азии.

Кто чаще подвержен этому виду рака?

Чаще всего этим заболеванием болеют мужчины в соотношении примерно 4−5:1. Это основная группа. Чаще всего болеют люди среднего возраста, от 45 лет и выше, но встречаются и молодые люди. Нет чёткой, какой-то определённой зависимости, что предрасположенность больше у таких людей.

Всё на самом деле зависит от определённых предрасположенностей
на уровне иммунного ответа, если мы говорим о вирус-ассоциированном раке, об особенном иммунном ответе взаимодействия организма человека с этим вирусом или возможности развития этого вида рака. На самом деле это очень тонкий механизм. Он сегодня изучен достаточно хорошо на молекулярно-генетическом уровне, но пока нет факторов, которые чётко позволяют определять людей, у которых всё-таки такая предрасположенность выше, чем у обычных людей, здоровых.

От чего возникает рак носоглотки и существует ли его профилактика?

Среди теологических причин рака носоглотки на первом месте это вирус Эпштейна-Барра, но бывают ситуации, которые не связаны с этим видом вируса. Бывает рак носоглотки, который ассоциирован с так называемыми профессиональными вредностями, профессиональными вредными факторами. Это, как правило, производство с различными красителями. Красители, которые с воздухом попадают в верхние дыхательные пути и оседают именно в области свода носоглотки, в области глоточной миндалины.
Эти красители могут оказывать определённый канцерогенный эффект на эпителий носоглотки и вызывать рак в этом месте.

Кроме всего прочего, к вредным факторам может относиться ещё и древесная пыль. Это актуально для производств, для мебельных производств. Поэтому чрезвычайно важно использовать респираторы на таких производствах, чтобы пыль не попадала в верхние дыхательные пути, не приводила к такому вредному воздействию и не сопровождалась развитием рака.

Какие симптомы сопутствуют раку носоглотки?

Если мы говорим о злокачественной опухоли носоглотки, то это опухоли, которые достаточно часто вызывают появление различного рода неврологической симптоматики. Такие пациенты при раке носоглотки приходят к врачу уже с выраженной клинической картиной, с появлением, например, косоглазия. У таких пациентов, как правило, часто развивается болевой синдром, снижается слух на стороне опухолевого поражения, появляются кровяные выделения из носа. Часто у таких пациентов заболевание начинается с появления метастазов на шее, появления какого-то опухолевого образования на шее. Потом уже на приёме у врача приходится распутывать обратно эту ситуацию, разбираться, в чём причина этого опухолевого образования на шее.

Мы часто приходим к тому, что это рак носоглотки. Есть специфичные симптомы. Не скажу, что они прямо строго специфичны для рака носоглотки, но они достаточно рано появляются. Это в основном появление крови из носа, это появление заложенности уха и снижение слуха на стороне поражения. Если человек встречается с такими проявлениями, которые могут встречаться и при ряде других доброкачественных каких-то процессов или воспалительных процессов в полости носа или, например, в носоглотке, но всё равно, тем не менее, человек, который столкнулся с такими проявлениями, должен обратиться, как минимум, к ЛОР-врачу на детальное обследование.

Насколько агрессивен рак носоглотки?

Это заболевание достаточно быстро протекает. Особенно если говорить о том, что большинство пациентов попадает к врачу уже с 3−4 стадией заболевания, то на самом деле времени для начала лечения не так много. Да, это может длиться месяцами, но учитывая то, что переход от 3 стадии к 4 стадии может достаточно быстро произойти, в течение нескольких недель или 1−2 месяцев, то времени для начала лечения не так много.

Поэтому нужно стараться, конечно, побыстрее начинать лечение у таких пациентов. Как правило, оно начинается сразу с химиотерапии. Нужно сказать, что это заболевание достаточно чувствительно к проведению химиолучевой терапии, поэтому эта методика является доминирующей в лечении этого заболевания.

Какие шансы на выздоровление у пациентов с 3-4 стадией заболевания?

Рак носоглотки — это то заболевание, которое достаточно хорошо лечится. Даже пациенты с 3−4 стадией заболевания имеют очень высокие шансы на излечение. Лучшие прогнозы имеют пациенты с вирус-ассоциированным видом рака носоглотки. При 3−4 стадии излечиваемость у этих пациентов может достигать 85−90% случаев.

Всё это связано с тем, что это высокочувствительная опухоль, высокочувствительная к химиотерапии, высокочувствительная к лучевому воздействию. Проведение химиолучевой терапии в большинстве случаев приводит к радикальному уничтожению
опухолевых клеток и излечению таких пациентов даже с наличием больших метастазов на шее. Таких пациентов очень много, и они постоянно пополняют эту популяцию выздоровевших людей.

Но самое важное, конечно, провести лечение в адекватном лечебном плане, в адекватном объёме, чтобы не было вынужденных перерывов во время лечения. Всё это достигается с помощью профессионального подхода. Безусловно, лечением этих пациентов должны заниматься опытные специалисты.

ГЕЛЬФАНД Игорь Михайлович

к.м.н., врач-онколог, хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Симптомы при раке носоглотки

При раке носоглотки различают три группы симптомов.

Первая группа симптомов характеризуется наличием новообразования в носоглотке и зависит от формы роста опухоли.

При экзофитной форме роста ранним симптомом служит нарушение носового дыхания, кровянистые выделения при изъязвлении опухоли.

Экзофитно-язвенные процессы характерны для опухоли, локализованной на задней стенке носоглотки и в розенмюллеровской ямке. Растут медленно, проявляются односторонним прогрессирующим снижением слуха, головной болью, выделениями из носа.

Дольчатая форма роста опухоли локализуется преимущественно в области устья евстахиевой трубы. Опухоль медленно растет, вызывая затруднение носового дыхания, прогрессирующее одностороннее снижение слуха, обильные выделения из носа.

Вторая группа — это симптомы, развивающиеся в результате инфильтрации опухолей соседних органов и тканей. Резкая головная боль при распространении опухоли в полость черепа или глазницу.

При поражении глазодвигательного, блокового, отводящего нерва появляется двоение в глазах (диплопия), расширение зрачка, косоглазие (конвергирующий страбизм). При поражении тройничного нерва нарушается чувствительность кожи лба, век, нарастающая боль в надбровной области и области верхней челюсти. При поражении языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов приводит к развитию одностороннего паралича мягкого нёба, гортани и глотки.
Возникает кашель, атрофия и опускание плеча, кашель, одышка, гиперестезия кожи козелка ушной раковины. При распространении опухоли к рваному отверстию и полость черепа появляется головная боль. Частота данных симптомов колеблется в диапазоне 25−90%.

Третья группа симптомов связана с появлением регионарных и отдаленных метастазов. Регионарные метастазы образуются достаточно рано и наблюдаются у 56−80% пациентов. Нередко причиной обращения к врачу является появление метастаза на шее. Более чем в половине случаев 51% метастазы на шее появляются с двух сторон. Отдаленные метастазы обнаруживаются у 30−37% случаев. В 50% поражаются кости скелета, в 30% легкие

Частота проявления симптомов
  • опухолевидное образование на шее — 75,8%
  • заложенность носа — 73,4%
  • снижение слуха — 62,4%
  • головная боль — 34,8%
  • двоение в глазах — 10,7%
  • онемения кожи лица — 6,9%
  • тризм (сложность открыть рот) — 3%
Какие факторы риска могут вызвать рак носоглотки?

Основным фактором риска при раке носоглотки являются хронические воспалительные процессы полости носа и носоглотки, инфицирование вирусом Эпштейна-Барра.

У курящих людей и пассивных курильщиков гораздо больше риска заболеть раком носоглотки, чем у некурящих людей. 85% раков головы и шеи связаны с курением.

Дым от сигарет обладает канцерогенным действием на слизистую полости носа и носоглотки. Злоупотребление алкогольными напитками также является фактором риска.

Заболеваемость раком носоглотки традиционно выше в странах юго-восточной Азии, некоторых районах Китая, северной Африки. Возможно, это связано с употреблением пищи с большим количеством специй и соли.

ПРИЧИНЫ РАКА НОСОГОЛОТКИ

Большое количество острой и пряной пищи в рационе
Хронические болезни носа
Вирус Эпштейна-Барра
Курение и алкоголизм
Плохая экология

Возможности онкострахования

Страхование помогает снизить тревожность пациентов и их родных, если человек сталкивается с диагнозом «онкология» и есть страх остаться без обследований и лечения.
Как с помощью онкострахования получить качественную медицинскую помощь в России, Европе и Азии, подобрать квалифицированных врачей и компенсировать расходы на лечение?

УШАКОВА Анна

онкопсихолог службы «Ясное утро»

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОБСЛЕДОВАНИЯ

какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз