Рак носоглотки: обследование

История пациента

В Ставрополе с целью выявления очага заболевания мне пришлось пройти полное обследование всех органов и систем. Чтобы не терять времени, я прошел эти обследования за свой счет, но очаг заболевания так и не был найден. Тогда решили отправить стекла с биопсией в Санкт-Петербург. От начала первых симптомов до отправки повторной биопсии прошло 4 месяца. Все это время у меня были сильные головные боли, я начинал задыхаться, а лимфатические узлы увеличились до размеров яблок. Мне кололи сильные обезболивающие, но эффект от них был, максимум, на 2−3 часа.

Для моей семьи мое заболевание стало шоком, но больше всего их и меня огорчало то, что мы не могли начать лечение на фоне моего состояния, которое ухудшалось с каждым днем.

В то время наша знакомая лечилась в Москве в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, и она нам посоветовала приехать туда и показаться врачу. Как раз в тот момент нам пришел результат биопсии из Санкт-Петербурга. В нем врачи подозревали наличие очага в носоглотке, но для уточнения диагноза необходимо было взять биопсию с носоглотки.
Ждать уже никто из нас с женой не хотел, поэтому мы забрали все результаты анализов и обследований, проведенных в Ставрополе, и отправились в Москву. Это был февраль 2018 года.

Благодаря нашей знакомой я попал к врачу, у которой она лечилась. Оттуда меня направили в отделение к Али Мурадовичу Мудунову. Он провел осмотр и сказал, что мы сильно запустили процесс, но будем лечить. Так после осмотра я попал к моему лечащему врачу Игорю Михайловичу Гельфанду.

Снова пошли обследования: мне сделали УЗИ лимфатических узлов, взяли пункцию с обеих шишек, провели фиброскопию носоглотки и взяли биопсию. После этого я отправился домой, где неделю ждал результатов. Через 7 дней нам сообщили, что у меня рак носоглотки 4 стадии.

Мы не стали перепроверять результаты, так как, во-первых уже не было ни времени, ни здоровья для этого, а во-вторых отношение врачей и всего медперсонала в институте Блохина внушали нам доверие. Перепроверить диагноз, конечно, важно, но не в нашем случае.

МУДУНОВ Али Мурадович

д.м.н., профессор РАН, онколог, хирург, президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи, заведующий отделением опухолей головы и шеи клинического госпиталя «Лапино», председатель Проблемной комиссии по опухолям головы и шеи при РАН

Обследования при раке носоглотки

С какой стадией чаще всего пациенты приходят к врачу?

Это заболевание интересно тем, что оно долго может протекать незаметно. Во-первых, потому что опухоль небольших размеров никак не проявляет себя в области носоглотки, человек её не чувствует и не понимает, что она у него существует. Как правило, в большинстве случаев такие пациенты попадают на лечение уже с 3-4 стадией заболевания. Есть определённая группа людей в общей этой группе, в общей популяции больных раком носоглотки, у которых заболевание манифестирует с появления узла на шее.

Это примерно 30% больных раком носоглотки, у которых даже не удаётся определить наличие первичного очага в носоглотке. Он визуально не определяется, его не видно ни при каких методах обследования. Это так называемые микрокарциномы носоглотки, но они могут давать метастазы и в регионарные лимфоузлы, и в отдалённые органы. Заболевание манифестирует именно с появления метастазов в лимфоузлах.

Насколько сложно выявить рак носоглотки?

Как раз-таки при этой патологии и при наличии опухоли достаточно сложно ошибиться. Если пациент попадает к ЛОР-врачу, достаточно просто диагностировать это заболевание. Проводится визуализация опухоли с помощью либо видеофиброскопа через полость носа, либо с помощью КТ или МРТ удается визуализировать опухолевое образование в носоглотке.

Как правило, такие пациенты сразу же отправляются к онкологу на лечение. В принципе, диагностика несложна на этапе опухоли 2-3-4 стадии, но если это опухоль небольшого размера, в таком случае, конечно, достаточно сложно ее диагностировать.

Какие обследования позволяют поставить точный диагноз?
Пациент, который обращается к врачу с жалобами на то, что у него есть такие симптомы: кровотечение из носа, заложенность уха или появляется двоение в глазах, косоглазие, — в таком случае пациенту проводится специальное обследование, которое, как правило, начинается с проведения КТ или МРТ головы. Кроме этого, дополнительно при обнаружении какого-то опухолевого образования в области носоглотки такому пациенту дополнительно проводится фиброскопия полости носа и носоглотки, во время которой параллельно проводится биопсия новообразования. Препарат отправляется на гистологическое исследование. Кроме этого, проводится УЗИ, ультразвуковое исследование регионарных лимфоузлов на шее. Исследуются органы-мишени: это рентген лёгких, проводится УЗИ органов брюшной полости. По результатам гистологического заключения мы понимаем, с чем мы имеем дело
В чем проблема диагностики рака носоглотки?

Диагностика ранних форм этого вида рака затруднена в настоящее время. Как правило, это казуистические случаи. Скрининговые методики для этого вида рака разрабатываются в настоящее время в ряде клиник мира и в нашей стране в том числе. Одним из методов ранней диагностики на сегодня является как раз-таки определение повышенного уровня антител к определённым белкам вируса Эпштейна-Барра.

Здесь нельзя забывать, что порядка 20% раков носоглотки не ассоциированы с вирусом Эпштейна-Барра. В этом случае использование этой методики практически невозможно для диагностики, и нам приходится идти всё-таки традиционным путём. Мы пока не можем выделять этих пациентов на ранних стадиях из всей популяции населения всей нашей страны.

ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Клинический и биохимический анализы крови, исследование свёртывающей системы крови, анализ мочи
Определение титра антител к EBV методом ПЦР
УЗИ лимфоузлов шеи, органов брюшной полости и забрюшинного пространства
КТ костей лицевого скелета с внутривенным контрастированием

Рентгенография грудной клетки

Остеосцинтиграфия

ТАБ под контролем УЗИ

ПЭТ/КТ

Гельфанд Игорь Михайлович, к.м.н., врач-онколог, хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
ГЕЛЬФАНД Игорь Михайлович

к.м.н., врач-онколог, хирург НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Что включает в себя комплекс обследований при раке носоглотки?

Любое обследование всегда начинается с жалоб и сбора анамнеза.

К лабораторной диагностике можно отнести: развернутые клинический и биохимический анализы крови, исследование свёртывающей системы крови, анализ мочи, определение титра антител к EBV методом ПЦР.

К инструментальной диагностике относится: фиброскопия верхних дыхательных путей, УЗИ лимфоузлов шеи, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В зависимости от возможностей лечебного учреждения рекомендовано выполнять КТ лицевого скелета с контрастированием, при необходимости МРТ (при подозрении на интракраниальное распространение), ПЭТ/КТ.
Если есть подозрение на метастазы в лимфоузлах шеи, рекомендуется выполнить ТАБ под контролем УЗИ.

При подготовке к химиолучевому лечению с целью оценки функционального статуса по показаниям рекомендуется проводить дополнительные обследования: эхокардиографию, холтеровское мониторирование сердечной деятельности, исследование функции внешнего дыхания, УЗДГ сосудов шеи и нижних конечностей, консультации кардиолога, эндокринолога, невропатолога и т.п.

Рекомендуется при гистологическом исследовании биоптата опухоли определить наличие ДНК EBV в ткани.

Какие генетические исследования проводятся при подозрении на рак носоглотки?

При подозрении на рак носоглотки всем пациентам необходимо определить ДНК вируса Эпштейна-Барра методом ПЦР в периферической крови. Также необходимо выявить титры антител IgM, G к вирусу Эпштейна-Барра для определения опухоли и оценки лечения. Рекомендуется всем пациентам при патологоанатомическом исследовании биопсийного материала выяснить наличие ДНК EBV в ткани опухоли или онкопротеина LMP1 с применением иммуногистохимического исследования или гибридизации in situ с целью определения ассоциации опухоли с вирусом. При подозрении на метастазы в лимфатических узлах необходимо выполнить пункцию подозрительного узла с последующим цитологическим исследованием. Определение вируса ДНК вируса Эпштейна-Барра методом ПЦР может служить показателем эффективности лечения.

Где и как проводятся генетические исследования опухоли?

Их можно провести в профильных учреждениях либо в частных лабораториях, способных выполнять патологоанатомические и иммуногистохимические исследования.

Обычно они проводятся в рамках ОМС. Во время фиброскопии с самой опухоли берется фрагмент либо пункция/биопсия метастаза.

Где лечиться?

Только ли в Москве есть хорошие специалисты?

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
СТАДИИ И ПРОГНОЗЫ

при раке носоглотки