Онконастороженность! Зачем она нужна?

Что такое онконастороженность?

Гельфанд Игорь Михайлович

к.м.н., онколог, хирург, хирургическое отделение N10 (опухолей головы и шеи) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Онконастороженность — это не только знания о злокачественных заболеваниях. Эта регулярная диспансеризация и готовность проверить любое недомогание и внимательное отношение к своему здоровью для исключения или выявления онкологического заболевания с последующим своевременным лечением.  

Возможности современной медицинской помощи позволяют пациентам с начальными стадиями онкологического заболевания, полностью излечиться. Как показывает практика, процессы на ранних стадиях обнаруживаются «случайно», в основном на профилактических осмотрах, либо при обследовании по поводу другого заболевания. Так как онкологические заболевания начинаются бессимптомно, ежегодные обследования (один или два раза в год) позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии.

С какой стадией заболевания чаще всего обращаются пациенты?

Основное условие эффективности лечения любого заболевания ― это ранняя диагностика, особенно если речь идет об онкологическом заболевании. Излечение злокачественной опухоли в поздней стадии ― редкое исключение.

Одна из главных проблем ранней диагностики — малосимптомное течение на начальных стадиях, из-за чего не сразу получается поставить верный диагноз. Опухолевый процесс может развиться в любом органе и ткани, причем в каждом из случаев заболевание проявляется по-разному. Рак может «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время.

Значение ранней диагностики при лечении рака?

По данным Института персонализированной медицины, в 2019 году онкологические заболевания в России:

56,4% случаев

на I и II стадии

23,3% случаев

на III стадии

23,3% случаев

 на IV стадии при наличии отдаленных метастазов

Высокая смертность при раке:

Легких

Желудка

Ободочной и прямой кишки

Молочной железы

В чем причины несвоевременной постановки диагноза?

30-40% несвоевременной диагностика онкологических заболеваний происходит по вине медицинского персонала. Из-за отсутствия онкологической настороженности не проводится достаточно полного обследования пациентов, методы специальной диагностики применяются несвоевременно.

Именно поэтому так важно проявлять онконастороженность и считать подозрительными все симптомы, включая малозначительные. Нередко бывает так, что пациент, обратившийся к врачу с жалобами, даже в мыслях не допускает, что у него может быть онкологическое заболевание. И, конечно, вряд ли он будет записываться к врачу-онкологу. Это значит, что онконастороженность, или готовность заподозрить в любых симптомах указание на онкологическое заболевание, должны проявлять врачи всех специальностей, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Затягивание обращения к врачу по вине больного связано с невнимательным отношением к своему здоровью, недооценкой симптомов заболевания, страхом перед возможным диагнозом, попыткой самостоятельного лечения.

Также причина поздней постановки диагноза ― объективные трудности диагностики (сочетание нескольких заболеваний, запутанность симптомов заболевания и др.).

Какие обследования необходимо проходить, чтобы предупредить рак?

Комплекс обследований составляется из нескольких факторов. таких как: пол, возраст, генетическая предрасположенность, профессиональная вредность. Помимо стандартного набора методов (общеклинические анализы, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки) назначаются специфические исследования на онкомаркеры. Но онкомаркеры могут повышаться также и при неонкологических заболеваниях. В основном онкомаркеры используются для контроля эффективности лечения.

 Обследование на белки ‒ продукты жизнедеятельности опухоли, повышение которых говорит о подозрении онкологического заболевания, но этот метод диагностики недостаточно специфичен. 

Женщинам рекомендовано проходить гинекологическое обследование, с выполнением мазка шейки матки, что является ранней диагностикой рака.

Фиброгастродуоденоскопия выполняется с целью выявления раннего рака желудка, либо предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь, гастриты и др.

Хоть общий анализ крови не является и специфическим анализом, изменения его параметров могут указать на скрытые изменения в организме. Например,  увеличение скорости оседания эритроцитов при нормальном уровне лейкоцитов свидетельствует об анемии, а она в свою очередь, может быть первым симптомом рака желудка и кишечника. Изменения количества отдельных элементов крови от минимальных значений до максимальных, может быть симптомом рака крови (Лейкозом).

В некоторых случаях выявить онкологическое заболевание можно по анализу мочи:  при локализации опухолевого процесса в мочевом пузыре или почках.

Существуют ли симптомы предраковых состояний? Как они проявляются?

В большинстве случаев онкологические заболевания протекают бессимптомно. Но иногда, под симптомы «безобидного» заболевания может маскироваться онкология. На какие симптомы стоит обратить внимание и проконсультироваться с вашим врачом.

Постоянный кашель или кашель с примесью крови в слюне. Такие симптомы могут быть характерны как для инфекционных заболеваний, таких как бронхит или синусит. Но также могут встречаться при раке легких, опухолях головы и шеи.

Нарушение работы кишечника, запоры могут чередоваться с жидким стулом, может появляться тошнота, рвота, отрыжка. Чувство неполного опорожнения кишечника. Ложные позывы на дефекацию, наличие примеси крови в кале. Эти жалобы могут встречаться как при колитах, геморрое, так и при колоректальном раке.

Анемия ― еще одно важное состояние, на которое стоит обратить внимание, ― это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Анемия встречается при ряде заболеваний (язвы и полипы желудочно-кишечного тракта, хроническая болезнь почек, онкологические, инфекционные заболевания, глистные инвазии и др). Но также анемия встречается почти у каждого третьего онкологического пациента. Такое состояние необходимо подвергнуть тщательному обследованию.

Опухоль и/или выделения в молочной железы. Большинство новообразований молочной железы являются доброкачественными, но для исключения злокачественного новообразования, они должны быть хорошо обследованы. Как правило для постановки диагноза необходимо выполнение маммографии, УЗИ или МРТ, с аспирационной биопсией.

Неприятные ощущения в области мошонки. Боль в яичке. Появление уплотнения в поражённом органе. Припухлость яичка. Изменение размера органа (яичко может стать как больше, так и меньше). Выделение крови во время мочеиспускания. Боль внизу живота и в области поясницы. Тяжесть в области мошонки.

Кто попадает в зону риска?

Курение ― это самая распространенная причина возникновения онкологических заболеваний, по данным различных международных организаций.

70% заболеваний раком легких во всем мире вызваны употреблением табака.

В процессе тления листьев табака высвобождается множество канцерогенных веществ, в том числе и яды, которые нарушают работу дыхательной системы, повышая риск образования злокачественных опухолей. 

Другой причиной являются вирусы гепатита B и C, а также определенные вирусы папилломы человека. По данным различных международных источников, эти вирусы вызывают возникновение рака в 20% случаев.

Существует немалый процент людей, около 7-10% случаев, у которых предрасположенность к раку является наследственной. 

Однако чаще речь все-таки идет о спорадическом (или приобретенном) виде рака. Он характеризуется отсутствием у близких родственников заболевшего онкозаболеваний того же органа и чаще всего вызван негативным воздействием внешних факторов, таких как токсины или вирусы, вызывающие мутации клетки.

Риск возникновения онкозаболевания ― понятие вариативное и зависящее от множества факторов. Однако даже это позволяет, хотя и условно, выделить «группы риска» среди населения:

  • работники предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
  • жители крупных городов с загрязненным воздухом;
  • люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей;
  • получившие чрезмерную дозу облучения;
  • население старше 60 лет;
  • люди с плохой наследственностью или пережившие сильный стресс.

Могут ли хронические заболевания перерасти в рак и насколько это вероятно?

Предраковыми заболеваниями принято называть различные процессы или состояния, которые предшествуют злокачественной опухоли и часто в нее переходят, но не все такие изменения переходят в рак. Предраковые процессы имеют разную природу. К ним принято относить различные пороки развития, хронические воспалительные процессы, длительно не заживающие язвы, последствия травм, нарушения регенерации тканей, гиперпластические процессы, т.е. все патологические явления, на которые может быть обращено внимание в анамнезе заболевания.

Предраковые заболевания, которые, как правило, переходят в злокачественные новообразования относятся к облигатным предракам. Клиническими облигатными предраковыми процессами являются полипоз толстой кишки, желудка, некоторые виды фиброзно-кистозной мастопатии и т.д.

 Предраковые состояния, которые редко вызывают онкологию, называют факультативными предраками. Факультативные предраки возникают на самой разнообразной основе: сюда относят старческий кератоз, лейкоплакии, эрозии шейки матки, одиночные полипы желудка и кишечника, рубцы после ожогов, длительно незаживающие язвы. Лейкоплакия (leukoplakia; от греч. leukos — белый и plakion — плитка, пластинка) ― заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек, ороговением покровного эпителия. Обнаруженное у пациента факультативное предраковое состояние должно насторожить медработника в отношении более тщательного клинического наблюдения, повторных обследований и обдуманного лечения.